Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5838 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

развернуть

украшение блюд

Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов. Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!

1. Возьми средний кочан китайской (пекинской) капусты.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

2. Отрежь верхнюю рыхлую часть.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но я приспособила простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

4. Желобок возьми таким образом и прорезай длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

5. Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимай желобок и вырезай лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

6. Приподними готовые лепестки и аккуратно отрежь маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

7. Вынь остаток листа.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

8. Продолжай выполнять те же операции. Придерживай готовые лепестки, выбирай самый наружный (из оставшихся) лист, вырезай лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

9. Вырезай лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрежь и аккуратно сними целый лист.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

11. Отрежь край листа.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

12. Вырежи ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно их взять два.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

13. Отрежь кончик толстого огурца и удали всю мякоть.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

14. Вырежи ножницами зубчики по краям.

Праздничный букет из капусты. Украшение блюд

15. Сверни капустные лепестки в трубочку, вставь в огуречную чашечку и расправь лепестки.

украшение стола

16. А вот розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, возьми часть крепкого овоща, как основу (редька, капуста). Воткни в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надень на неё луковое перо, а затем — саму розочку.

17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

источник


Опубликовала Жанна Пятирикова , 29.10.2011 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Полударова
Ирина Полударова 29 октября 11, в 23:41 Просто и очень здОрово! Спасибо за идеи! :) Текст скрыт развернуть
7
Оксана Хабарова
Оксана Хабарова 31 октября 11, в 10:27 супер Текст скрыт развернуть
8
полина корытная -шкляр (корытная)
полина корытная -шкляр (корытная) 31 октября 11, в 10:43 Очень красиво,спасибо! Текст скрыт развернуть
7
Светлана Устименко
Светлана Устименко 31 октября 11, в 12:33 Какая красивая хризантема! Текст скрыт развернуть
5
Анна Вульферт
Анна Вульферт 31 октября 11, в 13:13 Обязательно повторю. Скоро Рождество, Новый год, мой День рождения. Советы очень вовремя и кстати.Благодарю! Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Анна Вульферт 31 октября 11, в 13:26 Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть)))) Текст скрыт развернуть
5
Galina Егорова (Максимова)
Galina Егорова (Максимова) 31 октября 11, в 13:15 Спасибо! Век живи - век учись! Оказывается не так уж и сложно. Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Galina Егорова (Максимова) 31 октября 11, в 13:24 оооочеенннь просто! Текст скрыт развернуть
5
Оля W........ (W.)
Оля W........ (W.) 31 октября 11, в 14:04 красиво,спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Галина
Галина 31 октября 11, в 15:38 Художественно, эстетично, празднично!
Недавно прочитала анекдот про капусту. Делюсь, если не слышали ещё:
- Помогает ли капуста увеличить грудь?
- Да, если положить по 2 кочана в лифчик
))) Простите, если что не так
Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Галина 31 октября 11, в 15:54 Очень в тему)))) Люблю юмор! Текст скрыт развернуть
4
Lena Doktorova (Витинчук)
Lena Doktorova (Витинчук) 31 октября 11, в 15:41 Класс!Спасибо. Текст скрыт развернуть
5
Комментарий удалён.
Наталья
Наталья 31 октября 11, в 16:58 Спасибо. Очень красиво. Текст скрыт развернуть
4
ритусик матурик
ритусик матурик 31 октября 11, в 17:27 красота... спасибо Текст скрыт развернуть
4
Лариса Трофимова (Малинина)
Лариса Трофимова (Малинина) 31 октября 11, в 22:48 Да...оч.умелые ручки!!!Попробую,получится ли?Очень красиво! МОЛОДЕЦ! Текст скрыт развернуть
3
Ксюша
Ксюша 1 ноября 11, в 00:22 умничка)))))) Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Четверикова (Козлова)
Татьяна Четверикова (Козлова) 1 ноября 11, в 18:44 Очень красиво, всегда у Вас необыкновенные рецепты!!!! Молодец. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19


Поиск по блогу