Дорогие гости и участники
кулинарного практикума!
Расскажу вам, как приготовить
оригинальное белорусское блюдо
быстро и вкусно .
Выходя из станции метро «Партизанская», я зашла в универмаг «Беларусь» и там, в кафетерии, решила перекусить. Продавец предложил мне бутерброд, запеченный в микроволновке, и смажни с мясом, запеченные с майонезом на дрожжевом тесте.
Вход в метро. Станция "Партизанская"
Конечно же, мне тут же пришел в голову рецепт быстрого приготовления смажни, которая получилась у меня просто экспромтом. назовем ее «Смажня семейная».
Итак – экспромт чистейшей воды!
А Вы знаете, его вполне можно назвать белорусским, ведь я белоруска, живу в Минске. В голову мне этот рецепт пришел случайно, потому что в холодильнике оставалось две пачки майонеза «Славянский» (67 %), несколько сосисок и сыр.
Смажня получается потрясающая, а затрат – всего ничего:
2,0 пачки майонеза жирного, 1 взбитое яйцо, 1,5 ст. муки, 1/3 ч.л. соли, ½ ч.л. соды погасить уксусом – замесить густоватое тесто.
Лук репчатый – 2 шт. мелко нарезать, 2 сосиски нарезать, 50 гр. сыра на бурачной терке натереть (колбасу или сосиски легко заменить обыкновенным мясным фаршем, желательно свиным, такая смажня мне была предложена в буфете универмага «Беларусь»).
На разогретую, смазанную маслом сковородку, равномерно выложить и расправить по всей площади тесто. Наверх положить нарезанную смесь, сверху – майонез (0,3 ч. пачки), по желанию – кетчуп.
В данном случае, я имею в виду экспромт, у меня просто кетчупа не оказалось в холодильнике, но, на мой взгляд, было бы вкуснее.
Ставим в духовку на минут 30-40, при 180 град.
Нарезанная смесь может содержать и грибы отварные, и огурцы (марин.). Я как-то делала с килькой в томате («анчоусы»), а сверху – лук, сыр и майонез.
Самый лучший показатель вкуса это то, что через полчаса на тарелке уже ничего не было. Значит – вкусно!
Вот такая получилась смажня!
Девушки, конечно же, это очень похоже на пиццу, но тесто, приготовленное на майонезе, имеет определенный, оригинальный вкус, гораздо лучший, чем в пицце, и совсем на нее не похожий, а соответственно и весь вкус меняется.
Приятного Вам аппетита и удачи!