КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Бессолевая квашеная капуста

Неизвестно где родина квашеной капусты, потому что у многих народов есть традиционные блюда из нее. В Корее это кимчи, в Германии – шакрут, в Польше – бигос. Так что будем считать квашеную капусту этаким космополитом среди блюд.

 

Польза

О пользе для здоровья квашеной капусты можно писать романы. Ограничимся основными. По содержанию витамина C капуста опережает даже лимон. Также в капусте большое содержание меди, фосфора, йода, железа. При всем при этом капуста малокалорийна. Квашеная капуста обладает противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным действиями. Также нормализует кислотно-щелочной баланс. Из квашеной капусты готовят щи, вторые блюда, салаты/
Ограничить употребление квашеной капусты следует при язве желудка и острой формы гастрита.
Представляю сегодня рецепт кислой бессолевой квашеной капусты. За основу взят рецепт Поля Брэгга, плюс свои небольшие дополнения.

Ингредиенты

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

Капуста-1-1,5 вилка
Морковь-2 шт.
Чеснок-3 головки
Зелень-2 пучка (укроп, петрушка)
Лимон-2 шт.

Приготовление

У капусты обрезаем старые засохшие листья.

Шинкуем ее.

Овощи и зелень для закваски.

Морковь натираем на терке.

Зелень мелко нарезаем.

Все складываем в большую кастрюлю,туда же мелко нарезанный чеснок. Теперь все надо тщательно пожать и подавить.

Укладываем в банку,тщательно утрамбовывая.

Получилась почти полная 3-х литровая банка. Заливаем холодной водой+сок лимона.Ставим в теплое место на 4-5 суток.Несколько раз в день прокалывайте капусту ножом,чтобы выходил воздух.

Готовую капусту хранить в холодильнике.Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх