Неизвестно где родина квашеной капусты, потому что у многих народов есть традиционные блюда из нее. В Корее это кимчи, в Германии – шакрут, в Польше – бигос. Так что будем считать квашеную капусту этаким космополитом среди блюд.
Польза
О пользе для здоровья квашеной капусты можно писать романы. Ограничимся основными. По содержанию витамина C капуста опережает даже лимон. Также в капусте большое содержание меди, фосфора, йода, железа. При всем при этом капуста малокалорийна. Квашеная капуста обладает противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным действиями. Также нормализует кислотно-щелочной баланс. Из квашеной капусты готовят щи, вторые блюда, салаты/
Ограничить употребление квашеной капусты следует при язве желудка и острой формы гастрита.
Представляю сегодня рецепт кислой бессолевой квашеной капусты. За основу взят рецепт Поля Брэгга, плюс свои небольшие дополнения.
Ингредиенты
Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.
Капуста-1-1,5 вилка
Морковь-2 шт.
Чеснок-3 головки
Зелень-2 пучка (укроп, петрушка)
Лимон-2 шт.
Приготовление
У капусты обрезаем старые засохшие листья.
Шинкуем ее.
Овощи и зелень для закваски.
Морковь натираем на терке.
Зелень мелко нарезаем.
Все складываем в большую кастрюлю,туда же мелко нарезанный чеснок. Теперь все надо тщательно пожать и подавить.
Укладываем в банку,тщательно утрамбовывая.
Получилась почти полная 3-х литровая банка. Заливаем холодной водой+сок лимона.Ставим в теплое место на 4-5 суток.Несколько раз в день прокалывайте капусту ножом,чтобы выходил воздух.
Готовую капусту хранить в холодильнике.Приятного аппетита!