Сегодня праздник для мужчин,
Надёжных, умных, верных!
У женщин множество причин,
Поздравить их, во первых,
Кто лучше всех их защитит?
Конечно муж, отец иль сын!
Кто их всегда боготворит?
Опять же муж, отец и сын!
Кто в споре лучше промолчит?
Всё те же муж, отец и сын!
Давайте же поздравим их,
Мужчин всех наших дорогих!
Сегодня мы с женой приглашаем своих друзей на апельсиновый торт, маринованную рыбу на гриле, мясо по-царски, а на закуску салат «Загадочный», салат из макарон с брокколи и салат-торт.
Апельсиновый торт
7 яиц, 200 г. сахара, 10 штук «дамских пальчиков» (или другого бисквитного печенья), 1 стакан грецких орехов, 200 г. масла, 2 апельсина.
Разогрейте духовку до 180С. Отварите один апельсин (варить примерно 30 минут). По очереди измельчите в блендере орехи, печенье, апельсин. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и 150 г. сахара, добавьте масло. Не переставая взбивать, добавьте орехи, печенье, апельсин. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте 50 г. сахара и перемешайте. Затем введите белки в апельсиново-ореховое тесто. Разделите тесто на 2 части, чтобы испечь два коржа. Выстелите круглый противень бумагой для выпечки, смажьте ее маслом. Выпекайте коржи 25-30 минут. Крем: 0,5 стакана сахара, 0,5 кг. сметаны, мелко натертая цедра одного лимона, сок половины лимона.
Взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте цедру и сок лимона. Поставьте крем на один час в холодильник.
Смажьте коржи кремом и украсьте дольками апельсина.
Маринованная рыба на гриле
2 небольшие рыбки (форель, сибас, дорадо и т.д.), 1 перец чили, 1 корешок имбиря (величиной с большой палец), 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка кориандра , 1 ч. ложка растительного масла, щепотка морской соли.
Вымойте и просушите рыбу. Удалите из перца семена и мелко порубите его. Натрите на терке имбирь. Перемешайте чили, имбирь, масло, тмин, кориандр и соль. Сделайте на каждой стороне рыбы несколько глубоких надрезов. Смажьте рыбу маринадом, положите в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте на один час в холодильник. На хорошо разогретой сковородке-гриль пожарьте рыбу по 3-4 минуты на каждой стороне.
Мясо по-царски
Мясо лучше говядина, помидоры, майонез, сыр, шампиньоны
Мясо посолить, поперчить порезать на куски и отбить.
Мясо пожарить, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху - порезанные помидоры, затем - грибы жареные. Залить все майонезом и сверху посыпать большим количеством тертого сыра.
Поставить в духовку на 30 мин.
Салат "Загадочный"
2-3 куриных окорочка (500 грамм),1 крупная груша, 3 яйца, 200 гр очищенных грецких орехов, 1 небольшая картофелина, 3 соленых огурца, майонез.
Куринные окорочка следует отварить и нарезать кубиками. Отварные яйца, картошку, чистим и режем. Грушу, соленые огурцы тоже режем кубиками. Грецкие орехи разломать на кусочки и прокалить на сковородке. Все смешать и заправить майонезом.
Салат из макарон с брокколи
300 г. брокколи, 150 г. макарон, 50 г. кедровых орешков, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сыра маскарпоне или Филадельфия или обезжиренного творога, сок половины лимона, свежемолотый перец, морская соль.
Отварите макароны. Разрежьте брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде. Обжарьте слегка кедровые орешки. Сделайте заправку из сыра, оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Заправьте макароны и брокколи, тщательно все перемешайте. Поперчите по вкусу и посыпьте орешками.
Салат-торт
Всё укладывается слоями:
1. листья салата
2. лук нарезанный колечками
3. полукольца огурца
4. полукольца помидорок
5. колечки редиски
6. ветчина
7. кружочки яиц
8. тёртый сыр
Для соуса: 300 мл. кефира, 3 чесночных зубчика (выжать), 150 гр. творога (крупинками), зелёный лук, 1 ст. л. сока лимона, соль, перец, порошок сладкой паприки, всё хорошо перемешать и подавать отдельно.