Голубцы

Вообще-то делать голубцы - довольно хлопотное занятие, и продуктов разных надо много и действий всяких с ними произвести тоже надо много. Это, конечно, минус, так что далеко не каждая занятая женщина решится на такой подвиг. Но есть в этом и большой плюс. Если собраться с духом (и с помощниками заодно), да сделать за один раз сразу много голубцов, то вы и обедом обеспечите свою семью дня на три и в морозилке можно заморозить часть полуфабрикатов.

Зато, какой вкусный результат вас ожидает после всех мук и стараний!

Голубцы

Голубцы по-домашнему
Ингридиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты (примерно 1,3 кг)
100 г длиннозерного риса
30 г сливочного масла
2 небольшие мелко нарубленные головки репчатого лука
450 г свиного фарша
15 г нарубленного укропа
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1/4 ч. ложки соли
Молотый черный перец
800 г консервированных помидоров
1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:
Поставьте 8-литровую кастрюлю на огонь, вскипятите в ней 6 литров воды. Вырежьте и выбросьте кочерыжку из кочана капусты. Положите капусту в кипящую воду вырезанной стороной вверх. Двумя большими ложками аккуратно отделяйте внешние листья по мере того, как они будут становиться мягкими. Отделите 12 крупных листьев и обсушите на бумажных полотенцах. (Обсушите оставшуюся капусту: вы используете ее в следующий раз.) Положите капустные листья на стол. Чтобы голубцы было проще заворачивать, срежьте с листьев жесткие прожилки.
Тем временем отварите рис, как указано на упаковке.
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней 15 г сливочного масла.
Положите половину порции репчатого лука и пассеруйте его, часто помешивая, 5
минут. Переложите в небольшую миску рис, фарш, укроп, мускатный орех, соль и
1/4 ч ложки перца. Хорошенько перемешайте.
Нагрейте духовку до 190°С. Положите на каждый капустный лист  примерно по 4 ст. ложки фарша. Закройте начинку двумя сторонами капустного листа, слегка наложив их друг на друга. Затем полностью, как рулет, заверните каждый, голубец. Положите голубцы в неглубокую кастрюлю.
В той же сковороде на небольшом огне растопите оставшиеся 15 г сливочного масла. Положите оставшийся лук и 1 пассеруйте его, часто помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры с соком, сахар и 1/8 ч. ложки перца. Доведите до кипения, размяв помидоры ложкой. Вылейте смесь на голубцы. Закройте кастрюлю фольгой и запекайте 1 час.

Как заворачивать голубцы:
Положите бланшированные капустные листья на стол ребристой стороной вверх. Держа нож почти параллельно столу, срежьте толстые часи 1 листа, чтобы он стал плоским.
Положите по 4 ст. ложки начинки в центр каждого листа. Согните листья с
боков, чтобы закрыть начинку: Сверните край, а затем полностью заверните
лист, чтобы получился аккуратный сверток.

Голубцы постные
 
1 вилок капусты, 300 г риса или гречки, 300 г моркови, 4 луковицы, З ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 cт. ложки томатной пасты.
 
Инструкции:
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
 
Голубцы с ветчиной и курицей

- курица 600 г, 
- ветчина 200 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- простокваша 80 г, 
- яйца 2 шт., 
- мука пшеничная 20 г, 
- масло сливочное 20 г, 
- масло растительное 40 г, 
- соль по вкусу.
Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить куриный фарш, посолить. 
Ветчину нарезать тонкими прямоугольными ломтиками (по 2 на порцию). Подготовленный фарш выложить на ломтики ветчины, каждый завернуть рулетом и завязать ниткой или скрепить шампуром. 
Уложить рулеты в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке. 
Приготовление соуса. Муку развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения. 
Готовые голубцы освободить от ниток или шампуров, залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом.
Ещё рецепты голубцов
наверх