КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Встреча Нового 2010 года: приветствуем Тигра

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Вот и ещё один год пролетел так незаметно.

Были в этом году и удачи и неприятности.

На жизнь кого-то повлиял так разрекламированный кризис. А кто-то его не заметил.

У кого-то случилось большое счастье, у кого-то - горе, а у кого-то год прошёл спокойно.

 Я хочу пожелать, чтобы в новом году всё же было больше счастья и радости. Чтобы здоровье не подводило, а жизненный оптимизм побеждал уныние!!!

Салат "ЦЕЗАРЬ" особенный

200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб

Для заправки:

105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вурчестерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец

1. Отварите яйца вкрутую.

2. Пока варятся яйца, взбейте миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавьте Табаско и Вурчестерский соус.

3. Салат порвите на небольшие кусочки, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник, чтобы листья стали холодными.

4. Нарежьте хлеб кубиками по 2,5 см. Мякоть курицы разрежьте на полосочки и посыпьте специями. Обжарьте курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки.

5. Оставшееся масло вылейте в сковороду и обжарьте хлеб. Горячую курицу и гренки посыпьте салатом и заправьте. Яйца разрежьте на 4 части или пополам. Добавьте в салат оставшиеся анчоусы и сыр пармезан.

6. Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Солянка "Новогодняя"

Берем глиняные горшочки и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками, лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками.

Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в СВЧ на 25- 30 минут (после закипания) на небольшой мощности (20-30%). Можно, а возможно - даже будет лучше, горшочки поместить в духовку.

 Подавать солянку огненно горячей в горшочках обильно посыпав зеленью.

горшочки (500 мл) - 6 шт. картофель - 6 шт. морковь - 2 шт. (небольших) чеснок - 6 зубчиков лук - 1 шт. лимон - 1.5 шт. консервированные оливки или маслины - 1 банка консервированная кукуруза - 1/2 банки маринованные огурчики - 1 банка консервированные шампиньоны - 1/2 банки колбаса вареная - 350-400 г. колбаса копченая - 200 г. грудинка копченая - 200 г. соль - по вкусу перец черный - по вкусу, зелень.

Цыплята соте с шампиньонами

Цыпленок 1 кг, шампиньоны 400 г, лук 300 г, масло топленое 50 г, мука I ст. ложка, рис. 200 г. бульон 300 г, соль, перец, зелень, гвоздика, лавровый лист.

Цыплят разрезать на порции, положить в сотейник с разогретым топленым маслом, добавить очищенные, промытые и нарезанные лук и шампиньоны, заправить солью, перцем, гвоздикой, положить лавровый лист и под крышкой обжарить до золотистого цвета. В небольшой кастрюльке, прогреть на сливочном масле муку, развести куриным бульоном, добавить грибы и цыплят и, непрерывно помешивая, проварить 2-3 минуты. Убавить огонь, цыплят и грибы переложить в другую посуду, а бульон уварить на треть.

При подаче цыплят полить приготовленным соусом, гарнировать тушеными шампиньонами и рассыпчатым рисом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Свинина с ананасами

Свиную вырезку порезать на порционные куски (не тонкие). Отбить, посолить и поперчить по вкусу. Из банки консервированных ананасов слить сок и замочить в нем свинину (можно на ночь, можно часа на 2-4). Натереть на крупной терке сыр, лучше твердых сортов. На смазанный маслом противень или сковороду выложить свинину, на каждый кусок свинины положить несколько долек ананаса и засыпать сыром. Выпекать в духовке до готовности. Очень вкусно, просто и красиво.

Курица, запеченная с медом и горчицей

На 4 порции: 1,5 кг целая курица, 2 ст. л жидкого меда, 4 ст. л зернистой горчицы, 3 апельсина, порезанных пополам, 2 ст. л оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить.

Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой.

Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 мин перед тем как разрезать

НОВОГОДНЕЕ АБРИКОСОВОЕ "КОНФЕТТИ"

1,7 кг филе индейки, 400 г кураги, 0,5 кг яблок, 250 г майонеза, 500 г консервированных абрикосов, ароматизированная приправа, молотая паприка, приправа к бройлеру.

Способ:

Филе индейки нарезать на мелкие кусочки, выложить в гриль и добавить специи. Предварительно замоченную курагу нарезать мелкими кусочками и разложить поверх индейки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать и выложить на курагу. Подготовленные слои залить майонезом. Закрыть посуду крышкой и готовить на среднем огне. Перед подачей на стол украсить консервированными абрикосами.

Мясо "Мешок с подарками"

Готовим фарш из говядины и свинины, заправляем луком и специями по вкусу (как для пельменей или котлет). Лепим из него колобки размером с мандарин, и каждый колобок расплющиваем в лепешку. В середину каждой лепешки кладем пару чайных ложек грибной начинки (шампиньоны или любые другие грибы, тушенные в сметане) и кусочек сливочного масла. Сворачиваем мясо обратно в колобок и упаковываем в фольгу следующим образом: кладем колобок в середину квадрата фольги размером с большую тарелку и собираем углы в кучку наподобие мешка с новогодним подарком. Расправляем уголки, которые можно загнуть в виде бантика или цветка. Ставим противень с подарками-колобками в духовку на полчаса. Получается отменное сочное блюдо необычного вида.

 Рыбный пирог "Карнавальный"

 1 кг филе рыбы, 1 стакан воды, корка лимону, перец, соль, лавровый лист, 60 г масла, 2 ст. Ложки муки, 2 стакана молока, немного измельченной петрушки, 2 яйца, 4-5 вареных картофелин, 3 - 4 ст. ложки тертого сыра, 2 соленых помидора, 1 луковица.

Отварить рыбу со специями, удалить кости, разрезать на кусочки. Бульон процедить. Размягченное масло смешать с мукой, обжарить, постепенно добавляя молоко и бульон. Смесь поставить на огонь и кипятить 5 минут. Затем положить туда измельченную петрушку, кусочки вареного яйца. Полученную массу перелить в глубокую форму, положить вареного картофеля, посыпать сверху тертым сыром и поставить пирог в горячую духовку. Когда пирог подрумянится, украсить его дольками помидоров, колечками лука. Подавать на стол горячим.

Стерлядь в шампанском

 6 стерлядок (около 2800 г), 18 г крахмала, сок  1 лимона, 300 г белого вина, 2 моркови,2 луковицы,соль, перец по вкусу

для соуса:

600 г шампанского, 300 г сливок

для украшения:

400 г болгарского перца, 120 г клюквы, 2 лимона, 18 маслин, 6 листьев салата латук, 6 веточек петрушки

 Стерлядь очистите, выпотрошите, удалите визигу и жабры, промойте холодной водой. Посыпьте солью, перцем, полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 15 минут. Припустите стерлядь в сотейнике с добавлением воды и белого вина, моркови и лука. Приготовьте соус: в шампанское добавьте сливки, доведите до кипения и введите крахмал. При подаче снимите со стерляди кожу, полейте соусом, украсьте спинку кружками лимона на шпажках. Украсьте блюдо болгарским перцем, клюквой, маслинами, листьями салата и зеленью.

Жареная индейка с сырной корочкой

 500 г филе индейки, 1 яичный белок, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, ломтики лимона, соль по вкусу.

Филе разделать на порционные куски. Обмакнуть куски в белок, взбитый с солью, а затем обвалять в тертом сыре и положить их в прогретую посуду с растопленным маслом. Жарить до готовности мяса. Перед подачей к столу украсить мясо ломтиками лимона.

Индейка, запеченная с фруктами

 400 г филе индейки (грудка), 1 банан, 2 ломтика консервированных ананасов, 2 столовые ложки тертых орехов, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка смеси молотых пряностей (мускатный орех, имбирь, корица, молотый перец).

Филе нарезать на кусочки, вымыть их и обсушить. Очистить банан и нарезать кружочками. Дать стечь соку с ананаса. Перемешать муку с пряностями. Обвалять в ней кусочки мяса, банана и ананаса. Форму для запекания смазать маслом, положить в нее обвалянные куски, сбрызнуть все растительным маслом, посыпать тертыми орехами. Запекать при максимальной температуре в духовке до готовности. Подавать с салатом го сладкого перца.

 Утка с яблоками

 1 утка (массой примерно 2 кг), 3 мягких красных яблока, 3/4 стакана сухого красного вина, 1/2 стакана подливки из мяса птицы (готовой) или мясного бульона, 2 столовые ложки густой сметаны, 1 чайная ложка сухого шалфея, по 1/2 чайной ложки семян тимьяна и майорана, 1 пучок суповой зелени, 2 головки лука-шалота, молотый белый перец и соль по вкусу.  

Утку промыть с внутренней и внешней сторон, обсушить, натереть солью и перцем и натереть (только изнутри) шалфеем. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 8 долек, удалить сердцевину. Смешать с тимьяном и майораном, нафаршировать утку яблоками и зашить. Положить в большую латку вместе с очищенной, крупно нарубленной суповой зеленью и шалотом и, закрыв крышкой, тушить 40 минут в духовке. Затем влить половину вина в бульон и продолжать тушить утку до готовности. С образовавшегося соуса снять жир. Соус процедить через сито. Смешать со сметаной, заправить солью и перцем.

Утку разделить на порционные куски и красиво уложить на блюде с дольками яблок.

Гусь с яблоками и миндалем «Чудо»

 Гусь массой около 3,5 кг, 3 очищенных яблока (без сердцевин), 3 столовые ложки порубленного миндаля, 1 пучок нарезанного майорана, 4 большие луковицы (разрезанные на 4 части), 2 измельченные моркови, соль и перец по вкусу.

У гуся отделить крылья и шею. Натереть его солью, перцем и начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в толстых местах, уложить лапками вниз в латку и залить 1 стаканом холодной воды. Затем поставить в духовку, нагретую до температуры 200њС. Через 90 минут перевернуть гуся, добавить лук, морковь, шею и крылья, влить в латку еще 1 стакан воды и опять поставить жариться в духовку на 90 минут. При этом 2-3 раза смазывать гуся подсоленной водой. Вынуть птицу из латки и еще полчаса жарить в духовом шкафу, но на решетке (подставив под гуся посуду, в которую будет стекать жир). Приготовление соуса. Весь сок жаркого развести в 1/2 стакана воды, протереть через сито, довести до кипения, посолить и посыпать перцем. Гуся подавать к столу торжественно, не забыв полить его соусом.


Картина дня

наверх