КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

К Вашему столу...

Щи из лосося в горшочке



Вода - 6 стаканов
Филе лосося - 300 г
Белокочанная капуста - 200 г
Картофель - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Зелень петрушки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Капусту нарезать соломкой, картофель - кубиками. На сковороду со сливочным маслом выложить измельченный репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить томатную пасту, смешанную с 1 ст. л. кипяченой воды, и тушить 5 минут.
Филе лосося промыть, нарезать небольшими кусочками и положить на дно глиняного горшочка. Затем выложить картофель, спассерованный лук и капусту, залить водой, добавить соль и  перец.
Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Щи подать на стол горячими, заправив майонезом и украсив измельченной зеленью петрушки.

Мясо «Пикантное»

Свинина - 2 кг
Чернослив - 400 г
Красное вино - 1/2 стакана
Растительное масло - 5 ст. л.
Столовый уксус - 4 ст. л.
Измельченная зелень базилика - 3 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Корица
Соль и молотый черный перец по вкусу
Чернослив промыть, залить водой, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, отбить с помощью деревянного молоточка, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в растительном масле и выложить в горшочек.
Мясо залить 4 стаканами кипятка, добавить уксус, вино и базилик, еще раз посолить и
поперчить, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. За 10 минут до
готовности мяса положить в горшочек чернослив, сахар и корицу.

Печеночный паштет в слоеном тесте

Слоеное тесто - 300 г
Свиная печень - 300 г
Яйца - 2 шт.
Панировочные сухари - 2-3 ст. л.
Репчатый лук - 2 шт.
Растительное масло или маргарин - 2 ст. л.
Пряная смесь из молотого майорана, зелени петрушки и шалфея - 1 ст. л.
Коньяк - 1 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовить слоеное тесто. Печень освободить от пленок, промыть холодной водой, слегка обсушить и пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и припустить в масле до светло-золотистого цвета.
В приготовленный фарш добавить 11/2 сырого яйца, панировочные сухари, лук, смесь пряной зелени, коньяк и тщательно перемешать, приправив по вкусу солью и молотым черным перцем.
Слоеное тесто раскатать и с помощью формы двух видов вырезать из него круги разного диаметра - 10 и 12 см.
Большие круги поместить в формы для бисквита, в нескольких местах проколоть вилкой и выложить на каждый около 2-21/2 ст. л. печеночного фарша.
Оставшуюся половину яйца взбить, смазать им края теста, накрыть паштеты меньшими кругами из теста и осторожно соединить края. Сформованные паштетные пирожки смазать сверху оставшимся взбитым яйцом, проколоть вилкой и поставить запекать в
предварительно нагретую духовку (200-225 °С). 
Время выпечки - 25 минут.

Холодец грибной

Свежие, соленые или маринованные грибы - 150 г
Грибной бульон - 250 мл
Желатин - 10 г
Чеснок - 6 зубчиков
Соль по вкусу
Соленые грибы промыть и мелко нарубить, маринованные отделить от жидкости и нашинковать, свежие отварить и нарезать. Измельченные грибы разложить по формам. Желатин залить небольшим количеством воды, оставить на 20 минут для набухания. Грибной бульон посолить, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, соединить с подогретым желатином, все перемешать. Приготовленным желе залить грибы в формах, поставить в холодильник для застывания.

Примечание: если для приготовления блюда применяются соленые или маринованные грибы, вместо бульона можно использовать воду с добавлением маринада или рассола.

Хе из сельди

Свежая сельдь - 900 г
Морковь - 800 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 2 ст. л.
Столовый уксус - 200 мл
Светлый соевый соус - 25 мл
Молотый перец чили - 1 ч. л.
Обжаренные семена кунжута - 1 ст. л.
Сахар - 40 г
Соль по вкусу
Подготовить сельдь: удалить кожу и кости, мясо нарезать соломкой, положить в эмалированную емкость, полить уксусом, посыпать солью, все перемешать и выдерживать в теплом месте 40 минут, затем выложить в дуршлаг и дать жидкости стечь.
Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке, посолить, слегка размять и поставить в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, помыть, измельчить.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс, соединить с луком, добавить перец, семена кунжута, растительное масло и сахар, все перемешать.
Сельдь залить приготовленной заправкой, соединить с морковью, все перемешать, переложить в салатник, полить соевым соусом.

Бутерброды с сардинами

Белый хлеб - 200 г
Консервированные сардины - 100 г
Майонез - 30 г
Лимон - 1/2 шт.
Листья салата 
Сардины нарезать кусочками. Майонез соединить с томатной пастой и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1,5 см, намазать приготовленной смесью, сверху положить листья салата, а на них кусочки сардин. Лимон нарезать дольками и украсить ими бутерброды.

Десерт «Нежный»

Зефир - 4 шт.
Курага - 200 г
Яблоки - 3 шт.
Сметана - 1 стакан 
Сахар - 2 ст. л. 
Зефир, курагу и очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, перемешать с изюмом. Сметану взбить с сахаром в пышную пену и полить ею фрукты.

Торт «Птичье молоко»

Яйца - 6 шт.
Сахар - 4 стакана
Мука - 3/4 стакана
Какао - 2 ст. л.
Желатин - 1 ст. л.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Сода - 1/3 ч. л.
100 г сливочного масла растереть с желтками, добавить соду, погашенную уксусом, муку и перемешать. Выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую
духовку на 10-15 минут. С листа корж снять горячим, дать остыть, разрезать
острым ножом вдоль пополам. Тем временем желатин залить холодной водой и
оставить на 1 час, чтобы разбух. После этого поставить на огонь и довести до
кипения. Дать немного остыть.
Белки взбить с 2 стаканами сахара и лимонной кислотой, влить желатин и снова хорошо взбить.
Поставить массу в холодильник на 5 минут.

Один корж выложить на блюдо, намазать кремом, положить второй корж и тоже намазать кремом.
Приготовить глазурь.
Для этого какао развести 3 ст. л. воды, добавить оставшиеся сахар и сливочное
масло, хорошо перемешать. Довести до кипения и снять с огня. Глазурью смазать
торт сверху и с боков и поставить его в холодильник на 30 минут.

Флип «Яичный» 

Яичный желток - 1 шт.
Сахарный сироп - 20 мл 
Молоко - 120 мл 
Малиновый сок - 30 мл
Взбить яичный желток с сахарным сиропом. Добавить молоко и еще раз взбить. Полученную смесь перелить в бокал и долить малиновый сок.

 

Картина дня

наверх