- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Шоколад черный (горький) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Орехи (сахарный песок, тертый шоколад - все по вкусу. для украшения)
Взять плитку шоколада, разломать, сложить в миску с маслом, поставить на водяную баню. Растопить, помешивая, до однородной массы. Убрать с огня. Остудить до комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Белки взбиваем вначале на маленькой скорости до пышной пены, затем постепенно добавляем 1 ст.л. сахара, взбиваем на средней скорости, и в конце для закрепления можете добавить порошок лимонной кислоты на кончике ножа. Переключить на быструю скорость, буквально на несколько секунд. Желтки взбить вначале до белизны, затем всыпать 1/2 ст.л. сахара и взбить можно на большой скорости), добавить коньяк в шоколад. Если будете делать детям, порцию коньяка уменьшить или добавьте шоколадный ароматизатор. Всё готово. В белки добавить желтковую массу, аккуратно мешаем ложкой методом складывания и затем шоколадную массу также ложкой, методом складывания перемешать массу. Разложить в креманки, по желанию обсыпать орехами, шоколадками. Держать в холодильнике.