В студенческие годы мы очень часто варили непритязательный, простейший глинтвейн из дешевого вина. Жили весело, задорно. Денег не было, зато были девичьи амбиции, мечты о прекрасном будущем и масса молодого оптимизма.
«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…» Слова этого негласного студенческого гимна как нельзя лучше отражали то беззаботное время.
Много позже узнала я о происхождении этого напитка. Когда-то он готовился без алкоголя и подавался на детских праздниках. Бедные студенты в дореволюционное время употребляли уже алкогольный вариант напитка и придумали шуточное название для него по имени английского полковника Негюса. Легенда гласит, что был этот полковник большим любителем сего горячего напитка, и рецепт для него изобрел якобы сам в середине XIX века.
От глинтвейна негус отличается не только пряностями – их-то как раз можно варьировать по собственному усмотрению. Главное – глинтвейн варят, а негус лишь разбавляют кипятком, не подвергая больше никакой термической обработке.
От негуса и глинтвейна голова кружится, как от шампанского, эти напитки прогревают все тело, дают веселость и свободу. Довольно часто негус относят к глинтвейнам. Долгими зимними вечерами в уютной компании эти горячие напитки помогут согревать душу и располагать к приятной интимной беседе.
Негус
Для его приготовления берут красное вино – портвейн, херес, любое молодое вино. Разбавляют его кипятком в соотношении 1:1 или 2:1, как кому больше нравится.
Классический глинтвейн
готовят по-другому. Само название «глинтвейн» (gluhender Wein) в переводе с немецкого означает не что иное, как «пылающее (раскаленное) вино».
На бутылку крепленого вина (0,75 л) берут 5-8 соцветий гвоздики. Внимание! В данном случае это не бутоны цветка гвоздики, символа революции. Гвоздика – пряность, нераскрывшаяся почка гвоздичного дерева.
К гвоздике добавляют молотый мускатный орех по вкусу, в турочку или небольшую кастрюлю наливают воду (1/3 стакана) и доводят до кипения. Кипятят только одну минуту и тут же снимают, дают отвару настояться. Через 10 минут снова ставят на огонь, вмешивают одну столовую ложку сахара, доводят до кипения и добавляют всю бутылку вина. Тут же выключают. Вино кипятить нельзя! Разливают по чашкам или специальным прозрачным стаканам для глинтвейна и подают.
Это классический рецепт горячего напитка. Любой рецепт всегда дорабатывается и видоизменяется. Такова кулинария. В ней много места для творчества и креатива.
В горячее вино можно добавить любые пряности на самый изысканный вкус – лавровый лист, кардамон, душистый и черный перец, корицу. В супермаркетах продают наборы специй для глинтвейна, где в разных вариантах составлены смеси душистых пряностей. К вину можно добавить водку, коньяк, виски, ром, ликер, любые крепкие напитки.
Во многих барах и ресторанах в глинтвейны добавляют кусочки фруктов, изюм, кофе, чай и даже мёд. Иногда готовят глинтвейн и на основе белого вина, добавляя фруктовые сиропы.
Безалкогольные негус и глинтвейн готовят на основе фруктовых соков и подают к диетическим и детским столам.
Хранить глинтвейн можно даже в термосе. От этого он только выиграет, приобретет неповторимый букет и аромат. Однако лимонные корочки придадут горячему вину горечь. Потому перед таким хранением их нужно удалить.
И каждый раз это будет новый напиток. Но вкус его будет всегда обжигающим и веселящим, созданным не только составом ингредиентов, но и настроением, удовольствием от предвкушения вкуса пылающего вина.
Моя статья для портала Школа Жизни
Отлично понимаю, что в такую жару глинтвейны и негусы варить не станет никто, однако для холодных дней они как нельзя кстати - возвращают жар сердца, наливают тело огнем, возвращают любовь.