Предлагаю Вам некоторые традиционные рецепты
приготовления пасхальных блюд.
· Кулич пасхальный (в праздник Святой Пасхи служит символом новой, блаженной жизни).
· Заранее готовим 200 г. изюма, 200 гр. кураги, мак – 1 ст. – закипятить и оставить на разбухание.
1 п. дрожжей развести молоком с 1 чайной ложкой сахара, дать подойти.
· 150 г. слив масла, 150 г. маргарина, 0,8 мл молока +200 мл воды подогреваем до полного растапливания и масел, добавляем туда 600 г. сахара. Замесить жидковатое тесто (опара), оно должно быть теплым, ввести туда же взбитые с сахаром яйца и дрожжи. Все перемешать, добавить еще муки и подмесить. Добавить мускатный орех тертый, ½ ч.л. сухого имбиря, ½ ч.л. корицы, если есть бадьян, то ¼ л. молотого, 1 ч.л. соли. Тесто должно быть почти как густая сметана, чуть гуще. Хорошенько его вымешать, взбить и поставить в теплое место.
· После того как тесто подойдет, обязательно попробуйте его, оно должно быть пряным, ароматным, сладковатым. Если сахара не хватает, то не поздно еще добавить, учитывая то, что в тесте будет еще изюм или курага.
· Чтобы сократить время брожения теста, поставьте его на теплый тэн, или в таз с теплой водой (только не на горячий, а на теплый). При таком способе оно должно подходить очень быстро. Подойти оно у Вас должно трижды. После каждого подхода оббивайте его в прежнее состояние.
· За это время подготовьте стол для замеса теста, посыпьте его мукой.
· Итак, после третьего подхода вы выкладываете тесто, и, подсыпая муку, месите его, но не очень круто.
Делим полученное тесто на шесть частей. 1 часть оставить на украшение. Каждую часть раскатываем в толстый блин и кладем туда сухофрукты. Кладем в смазанные маслом и разогретые формы. (Имеется в виду, что каждую часть вы будете делать отдельно с курагой, изюмом
· Мак отцеживаем на сетчатом дуршлаге почти до сухого состояния (заранее), затем перетираем его с медом (можно искусственным).
· Раскатать оставшиеся части теста в блины, намазать их толстым слоем пропитанного медом мака, свернуть в рогалик, а концы рогалика завернуть в улитку. По краям полученной круглой булки сделать глубокую насечку через 4 см так, чтобы мак проступал. Дать булкам подойти, смазать верх взбитым яйцом, а затем ставить в духовку.
Из части теста, оставленного для украшения делаем длинные колбаски, раскатываем и мелко насекаем с двух сторон (елочкой).
Булки, разложенные в формы должны уже подойти, на них и укладывайте ваши украшения, чуть-чуть их растягивая.
Верх булок смазать взбитым яйцом.
Ставим в духовку на 1 час. при 180 град.
УДАЧИ, ДОРОГИЕ МОИ!