Здравствуйте, дорогие мои!
На дворе октябрь, первые заморозки нас торопят с заготовками.
Каждая хозяйка старается придумать что-нибудь интересное, эксклюзивное. Если у вас есть погреб, в котором поддерживается постоянная прохладная температура (до +4 град.), то вам не составит труда сохранить ваши засолы до самой весны, ну, а у кого нет – не огорчайтесь.
Освободите в холодильнике одну полку для ваших банок с малосольными огурцами и грибами, а также уже свежезасоленой капусточкой, и они прекрасно простоят, если вам нужно, до самой весны.Итак – засолка грибов (опята, зеленки (подзеленки), рядовки) для хранения в холодильнике. Кстати если раньше вы успели собрать маслят, то их можно сделать точно также. Этот рецепт особенно касается тех, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус и сахар.
Отвариваем почищенные грибы по 20 минут в двух водах, после первой промываем грибы в дуршлаге, вторую воду – сливаем.
| 3-х литровую банку (или любую емкость) прожариваем в духовке 5 минут. На дно укладываем 1 лавровый лист, резаный зубочек чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 гор. черного перца, слой грибов на 2 пальца, затем положить специи с чесноком и т.д. |
Так повторить все слои, пока не заполните банку до верху, но не плотно, оставить место от начала горловины банки. На весь объем должна уйти 1 крупная головка чеснока.
Приготовить круто соленый кипяток и залить им грибы (3 ст.л. соли на 1 л. воды) теперь уже до верху. Банку хорошо встряхнуть, чтобы рассол равномерно распределился по всему объему банки. На весь объем можно добавить
2 шт. гвоздики, эта добавка строго на любителя.
Оставить банку с грибами при комнатной температуре на двое суток. За это время в рассоле выработается естественная кислота, как при квашении капусты или огурцов.
Рекомендую обязательно попробовать на вкус, готовый рассол с грибами будет иметь кисловато-соленый, чесночный, пряный от специй вкус, и, конечно же, будет немножко пениться. Вот теперь грибы можно прижать, уплотнить.
Если такой вкус есть, то банку с грибами можно переносить в холодильник (или погреб).В условиях низкой температуры реакция брожения прекратится. Через недельки две грибы готовы (у свежих грибов (не отваренных) срок засолки увеличивается до 1,5 месяца).
Удачи вам, дорогие мои, хорошего настроения
и приятного аппетита.