Домашние вафли - песня влюбленной души

Кусочки хрустящих вафель рассыпаются, тая во рту. Кто и когда придумал это чудо кулинарной выпечки? Кто догадался смазать поверхность тонких печений кремом, соединить их между собой, придав такую необычную форму? Этот человек был влюбленным гением, ибо такие изобретения можно сделать только в особом состоянии души. Мы не знаем его имени, но благодарны за этот кулинарный подарок.

Немного истории

Своё название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, сота», это сухое печенье с фигурным оттиском на поверхности и разными начинками. Есть мнение, что первые вафли были известны еще в Древней Греции, правда, на своих современных собратьев были мало похожи. Они представляли собой оладушки из сыра и трав, выпекаемые на горячих камнях. Другие историки утверждают, что вафли появились на берегах Рейна в XIII веке. Поначалу имя вафель писалось с одной буквой «f» - wafles. Вторая буква появилась только в кулинарных книгах, описывающих необычный рецепт – «waffles».

В XIV веке в Европе вафли считались настоящим шиком, достойным королей. Их подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя нежные прослойки. Так изобретались всё новые рецепты хрусткого лакомства. Много позже в Европе стали продавать горячие вафли прямо на улицах, зазывая клиентов громкими речевками: «Кому горячие вафли!». Каждый желающий мог увидеть, как чудесным образом из налитого теста получаются настоящие кулинарные шедевры.

Домашние вафли – роскошный десерт

домашние вафлиВафли можно выпечь только в специальных фигурных формах, вафельницах, представляющих собой своеобразный пресс, между металлических пластин которого заливается жидкое тесто.

Рецептов вафельного теста огромное множество, его делают с добавлением мёда, сливок, творога, молока, но основой любых вафель являются яйца, сахар, мука и масло. Все исходные продукты должны иметь одинаковую температуру, тогда смесь теста готовится быстро, без комков. Яйца взбивают отдельно. Сначала смешивают масло или маргарин с сахаром, потом постепенно прибавляют взбитые яйца и только затем небольшими порциями добавляют муку, смешанную с содой или разрыхлителем. При этом тесто постоянно тщательно размешивают.

После того, как тесто готово, можно начинать выпечку вафель. Для этого электровафельницу очень хорошо нагревают, смазывают кулинарной кистью поверхности и на середину выливают ложку теста, придавливая второй частью вафельницы. Чем дольше вафли пекутся, тем они румяней и вкуснее. Первая порция вафель идет на «обкатку», создается естественное «тефлоновое» покрытие для следующей партии выпечки. Остатки припека аккуратно снимают салфеткой и заливают следующую партию.

Из готовых, еще горячих вафель получаются трубочки и конусы, торты и пирожные. Чтобы придать изделию нужную форму, их сворачивают еще горячими. Как только вафли остынут, становятся хрусткими и рассыпчатыми.

Кое-что о вафлях

домашние вафли24 августа в США традиционно отмечается день вафель, тех самых, домашних, имеющих ярко выраженный рисунок сот. 25 марта отмечают еще один день вафель – Международный. Редкое лакомство или десерт имеют столько праздников имени себя.

24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью-Йорк, получил первый патент на изобретение специального кухонного прибора для выпечки домашних вафель. Сковородка  состояла из двух частей – рабочей поверхности и крышки, вафли в те времена выпекались на плитах, которые топили углем. Потому сковородку нужно было умело переворачивать, чтобы вафли пропекались равномерно. Вафельница от Корнелиуса имела узор в виде медовых сот.

В середине XIX века Томас Джефферсон привез запатентованную вафельницу с длинными ручками из Европы, а в 1869 году появилась американская удобная и доработанная сковородка. С 1911 года началась эпоха электрических вафельниц.

Сейчас в США существует сеть ресторанов со звучным названием «Вафельный дом». Современной родиной вафель называют Нидерланды. Именно голландцы когда-то привезли в Америку рецепт домашних вафель.

Райские сливочные вафли

Этот рецепт самых удачных вафель, приготовленных в домашних условиях. Говорят, что на вкус и цвет не найти товарищей… Может, стоит попробовать?

Рецепт прост: сколько ложек жирной сметаны, столько же нужно яиц и столовых ложек просеянной муки, сахар добавляется по вкусу. Такие вафли можно выпекать и для несладких тортов, пирожных с грибными, сырными или мясными начинками. Для таких несладких вафель сахар добавляется совсем немного, плюс щепотка соли. Тесто взбивается, и выпекаются вафли в электровафельнице. Они хороши и сами по себе, безо всяких добавок и начинок. Вкусных экспериментов!

 

Моя статья для Женского журнала "Женский клуб - красота, мода, здоровье"

Картина дня

наверх