КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Праздничные рецепты для Россиян

С днем России

 

 

Уха с обжаренной белугой 

Вода - 10 стаканов

Белуга - 800 г

Картофель - 4 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Морковь - 1/2 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст. л.

Лавровый лист - 4 шт.

Лимон - 1/2 шт.

Шафран - 5 шт.

Зелень укропа измельченная - 2 ст. л.

Перец черный горошком - 10 шт.

Соль по вкусу 

Промытое и нарезанное порционными кусками филе белуги обжарить в растительном масле с двух сторон до подрумянивания. Картофель нарезать крупной соломкой, морковь и корень петрушки очистить и натереть на средней терке, репчатый лук и лук-порей измельчить.

Подготовленные ингредиенты опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, добавив перец горошком, шафран, укроп, лавровый лист. Затем выложить в кастрюлю куски белуги, добавить соль и варить 10 минут.

Перед подачей на стол готовую уху разлить по тарелкам и положить в каждую по ломтику лимона.

Мясо по-мексикански

Свинина - 1 кг

Яйцо - 1 шт.

Белый хлеб - 4 ломтика

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 1/2 стакана

Вода - 11/2 стакана

Молоко - 1/2 стакана

Измельченный миндаль -

Растительное масло - 3 ст. л.

Измельченный репчатый лук - 2 ст. л.

Соль и молотый черный перец по вкусу

Мясо промыть и мелко нарубить. Лук обжарить в 1 ст. л. растительного масла, добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец и оставить на медленном огне на 20 минут.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и обжарить в оставшемся растительном масле вместе с миндалем и 1 ломтиком белого хлеба, после чего добавить небольшое количество воды, луково-томатный соус и довести до кипения.

Оставшиеся ломтики хлеба размочить в молоке, смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить, сформовать фрикадельки, положить в глиняный горшок и залить соусом.

Горшочек закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить мясо на медленном огне в течение 20 минут.

Примечание: к данному блюду можно подать на гарнир отварной картофель.

Шпинат, запеченный с картофелем 

Молодой картофель - 1 кг

Шпинат - 500 г

Твердый сыр - 250 г

Репчатый лук - 4 шт.

Морковь - 4 шт.

Бульонные кубики - 2 шт.

Молоко - 2 стакана

Растительное масло - 4 ст. л.

Сливочное масло - 4 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Тертый мускатный орех - 1 щепотка

Панировочные сухари

Соль и молотый черный перец по вкусу 

Шпинат нарезать. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, соединить со шпинатом и прогревать еще 7 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кружочками, залить водой, добавить бульонные кубики и варить до готовности.

Муку спассеровать в сливочном масле, соединить с предварительно прокипяченным молоком, добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока смесь не станет густой.

Сыр натереть на терке, половину добавить к горячему соусу.

Специальную форму для запекания смазать небольшим количеством масла, посыпать панировочными сухарями, выложить слоями картофель, морковь, лук и шпинат, поливая каждый из них соусом и посыпав верхний слой оставшимся сыром. Запекать в течение 20 минут в умеренно разогретой духовке.

Яйца в мясном желе

Яйца - 4 шт.

Мясной салат - 400 г

Пюре из шпината - 200 г

Мясной бульон - 400 мл

Желатин - 30 г

Листья салата - 1 пучок

Зелень петрушки - 1 пучок

Сладкий перец - 1 шт.

Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить для набухания. Мясной бульон влить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, растворить в нем желатин.

Небольшое количество бульона влить в формочки так, чтобы застывшее желе покрыло их стенки тонким слоем. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками. Зелень петрушки промыть, удалить стебли. В каждую формочку положить по одному яйцу, кусочки сладкого перца и листики петрушки. Залить все оставшимся желе и поставить в холодильник.

Готовое заливное извлечь из формочек и выложить на плоское блюдо вместе с мясным салатом. Сливочное масло смешать с пюре из шпината. Полученную массу поместить в кондитерский шприц и выложить по краю блюда в виде листочков. Оформить листьями салата, нарезанными полосками.

Салат из языка с корейской морковью и зеленым горошком 

Говяжий язык - 400 г

Корейская морковь - 150 г

Консервированный зеленый горошек - 50 г

Яблоки - 2 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Яйца - 3 шт.

Майонез - 100 г

Зелень укропа - 1/2 пучка

Зелень петрушки - 1/2 пучка

Соль по вкусу 

Язык промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего на несколько минут опустить в холодную воду, снять пленку, мякоть нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить корейскую морковь, майонез, посолить по вкусу. Салат украсить консервированным зеленым горошком, посыпать предварительно промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Бутерброды с куриной печенью, помидорами и огурцами

Белый хлеб - 200 г

Куриная печень - 100 г

Помидоры - 50 г

Огурцы - 30 г

Растительное масло - 1 ст. л.

 Майонез - 30 г

Куриную печень обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, остудить, измельчить.

Помидоры и огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками и соединить с печенью. Добавить майонез, все перемешать. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, на каждый поместить лист салата, сверху выложить приготовленную смесь.

Десерт «Чернослив в шоколаде» 

Чернослив без косточек - 500 г

Шоколад - 2 плитки

Вода - 1/4 стакана

Чернослив вымыть, обдать кипятком, затем обсушить на салфетке. Шоколад разломать на кусочки, залить водой и растопить. Каждую ягоду чернослива накалывать на вилку, обмакивать в шоколад и выкладывать на пергаментную бумагу.

Оставить чернослив в шоколаде на 1,5 часа для застывания.

Торт «Праздник»

Для теста

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

 Мука - 300 г

Сливочное масло - 100 г

 Молоко - 1 стакан

Соль по вкусу

Для орехового крема

Грецкие орехи - 1 стакан

Сахар - 100 г

Сливки - 200 мл

Ванилин по вкусу

Для кофейного крема

Яичные желтки - 4 шт.

Сахар - 100 г

Сваренный крепкий кофе - 2 ст. л.

Коньяк - 1 ст. л.

Ванилин по вкусу 

Яйца взбить с сахаром, соединить с размягченным сливочным маслом и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, влить молоко и снова тщательно вымесить до однородного состояния. Оставить на 30 минут.

По истечении этого времени тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в пласт и испечь 3 коржа. Готовые коржи остудить.

Приготовить ореховый крем. Для этого взбить сливки с сахаром и ванилином, смешать с измельченными орехами и поставить на 30 минут в холодное место.

Для кофейного крема растереть желтки с сахаром, соединить с размягченным сливочным маслом, добавить кофе, коньяк и ванилин. Взбить миксером до однородного состояния.

На плоское блюдо уложить первый корж, смазать ореховым кремом, затем - второй корж, который смазать кофейным кремом.

Накрыть торт третьим коржом, выложить на него остатки орехового крема. Бока торта обмазать кофейным кремом. Дать торту пропитаться в течение 5-6 часов. 

Коктейль «Садко» 

Мед - 2 ст. л.

Лавровый лист - 1 шт.

Гвоздика - на кончике ножа

Корица - на кончике ножа

Имбирь - на кончике ножа

Вода - 1 л

 В кипящую воду положить мед, сахар, варить до полного растворения. Добавить пряности и варить еще 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение 30 минут, процедить. Подавать охлажденным.

 

Уха с фрикадельками из белуги

  • Рыбный бульон - 8 стаканов
  • Картофель - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелень укропа
  • Зеленый лук
  • Перец черный горошком
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • Филе белуги - 400 г
  • Яйцо - 1/2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Для приготовления фрикаделек филе рыбы и луковицу пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать и скатать маленькие шарики.

Опустить фрикадельки в кипящий рыбный бульон, отварить их, а затем достать из кастрюли шумовкой.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками или крупной соломкой. В кипящий бульон выложить подготовленные овощи, посолить, добавить перец горошком и варить 10-15 минут, до готовности картофеля.

Перед подачей на стол разлить уху по тарелкам, положить в каждую фрикадельки и украсить измельченным укропом и зеленым луком.

Китайские фрикадельки

  • Свиной фарш - 500 г
  • Крупные очищенные креветки - 250 г
  • Сушеные грибы - 8 шт.
  • Консервированные каштаны - 6 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 вилок
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Херес - 1 ст.л.
  • Крахмал - 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Измельченный корень имбиря - 1 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Мясной бульон - 0,5 ст.
  • Растительное масло

Лук очистить, измельчить вместе с креветками, соединить с фаршем, имбирем и каштанами и сформировать шарики небольшого размера. В теплой воде размочить грибы.

Капусту нашинковать, половину выложить в эмалированную кастрюлю. В отдельной посуде соединить соевый соус, сахар, херес и кунжутное масло. В мясном теплом бульоне развести крахмал и окунуть в него фрикадельки, после чего обжарить в разогретом растительном масле и выложить в кастрюлю.

К фрикаделькам добавить измельченные грибы и оставшуюся капусту, залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения и тушить в течение 1 часа.

Картофель с апельсиновым соком

  • Картофель - 1 кг
  • Брынза - 400 г
  • Апельсины - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Паприка - 2 ст. л.
  • Листья зеленого салата
  • Маслины
  • Соль по вкусу 

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими кружочками.

Брынзу натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Апельсины разрезать на 2 части, выжать сок, соединить его с брынзой и перцем, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В полученную смесь опустить картофель, добавить масло и обжаривать с двух сторон.

Перед подачей на стол картофель выложить на листья салата и украсить маслинами и яйцами. 

Фаршированные апельсины

  • Апельсины - 4 шт.
  • Сахар - 8 ч. л.
  • Ванильный сахар
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Молотые грецкие орехи - 40 г

Каждый апельсин разрезать пополам, вынуть мякоть и протереть ее через сито. Полученную массу смешать с 4 ч. л. сахара и прогревать до полного растворения крупинок.

Дать остыть и добавить желатин. Когда он набухнет, массу снова поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Желтки растереть с 3 ч. л. сахара добела, всыпать ванильный сахар и перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену.

Растертые желтки и взбитые белки добавить к апельсиновой массе. Перемешать и всыпать орехи.

Полученной массой наполнить половинки апельсинов и поставить в холодильник до подачи на стол. 

Торт "Туманный Альбион"

  •  Крахмал - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Измельченный миндаль - 2 ст. л.
  • Мелко нарезанные цукаты - 2 ст. л.
  • Замороженная вишня без косточек - 100 г
  • Ром или коньяк - 2 ст. л.
  • Лимонная цедра - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Жир - 1 ст. л.
  • Соль и ванилин по вкусу

Хорошо растереть масло с цедрой и ванилином. Добавить крахмал, 1 ст. л. муки, соду, яйца, цукаты, миндаль, соль. Тщательно перемешать.

Вишневые ягоды разрезать пополам, обвалять в сахаре и муке и добавить в тесто вместе с ромом.

Форму смазать жиром, выложить в нее тесто и печь торт в духовке на среднем огне в течение 40 минут. 

 

 День России

 

Картина дня

наверх