Уха с обжаренной белугой
Вода - 10 стаканов
Белуга - 800 г
Картофель - 4 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Растительное масло - 4 ст. л.
Лавровый лист - 4 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Шафран - 5 шт.
Зелень укропа измельченная - 2 ст. л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Соль по вкусу
Промытое и нарезанное порционными кусками филе белуги обжарить в растительном масле с двух сторон до подрумянивания. Картофель нарезать крупной соломкой, морковь и корень петрушки очистить и натереть на средней терке, репчатый лук и лук-порей измельчить.
Подготовленные ингредиенты опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, добавив перец горошком, шафран, укроп, лавровый лист. Затем выложить в кастрюлю куски белуги, добавить соль и варить 10 минут.
Перед подачей на стол готовую уху разлить по тарелкам и положить в каждую по ломтику лимона.
Мясо по-мексикански
Свинина - 1 кг
Яйцо - 1 шт.
Белый хлеб - 4 ломтика
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1/2 стакана
Вода - 11/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Измельченный миндаль -
Растительное масло - 3 ст. л.
Измельченный репчатый лук - 2 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу
Мясо промыть и мелко нарубить. Лук обжарить в 1 ст. л. растительного масла, добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец и оставить на медленном огне на 20 минут.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и обжарить в оставшемся растительном масле вместе с миндалем и 1 ломтиком белого хлеба, после чего добавить небольшое количество воды, луково-томатный соус и довести до кипения.
Оставшиеся ломтики хлеба размочить в молоке, смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить, сформовать фрикадельки, положить в глиняный горшок и залить соусом.
Горшочек закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить мясо на медленном огне в течение 20 минут.
Примечание: к данному блюду можно подать на гарнир отварной картофель.
Шпинат, запеченный с картофелем
Молодой картофель - 1 кг
Шпинат - 500 г
Твердый сыр - 250 г
Репчатый лук - 4 шт.
Морковь - 4 шт.
Бульонные кубики - 2 шт.
Молоко - 2 стакана
Растительное масло - 4 ст. л.
Сливочное масло - 4 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Тертый мускатный орех - 1 щепотка
Панировочные сухари
Соль и молотый черный перец по вкусу
Шпинат нарезать. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, соединить со шпинатом и прогревать еще 7 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кружочками, залить водой, добавить бульонные кубики и варить до готовности.
Муку спассеровать в сливочном масле, соединить с предварительно прокипяченным молоком, добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
Сыр натереть на терке, половину добавить к горячему соусу.
Специальную форму для запекания смазать небольшим количеством масла, посыпать панировочными сухарями, выложить слоями картофель, морковь, лук и шпинат, поливая каждый из них соусом и посыпав верхний слой оставшимся сыром. Запекать в течение 20 минут в умеренно разогретой духовке.
Яйца в мясном желе
Яйца - 4 шт.
Мясной салат - 400 г
Пюре из шпината - 200 г
Мясной бульон - 400 мл
Желатин - 30 г
Листья салата - 1 пучок
Зелень петрушки - 1 пучок
Сладкий перец - 1 шт.
Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить для набухания. Мясной бульон влить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, растворить в нем желатин.
Небольшое количество бульона влить в формочки так, чтобы застывшее желе покрыло их стенки тонким слоем. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками. Зелень петрушки промыть, удалить стебли. В каждую формочку положить по одному яйцу, кусочки сладкого перца и листики петрушки. Залить все оставшимся желе и поставить в холодильник.
Готовое заливное извлечь из формочек и выложить на плоское блюдо вместе с мясным салатом. Сливочное масло смешать с пюре из шпината. Полученную массу поместить в кондитерский шприц и выложить по краю блюда в виде листочков. Оформить листьями салата, нарезанными полосками.
Салат из языка с корейской морковью и зеленым горошком
Говяжий язык - 400 г
Корейская морковь - 150 г
Консервированный зеленый горошек - 50 г
Яблоки - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Майонез - 100 г
Зелень укропа - 1/2 пучка
Зелень петрушки - 1/2 пучка
Соль по вкусу
Язык промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего на несколько минут опустить в холодную воду, снять пленку, мякоть нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить корейскую морковь, майонез, посолить по вкусу. Салат украсить консервированным зеленым горошком, посыпать предварительно промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Бутерброды с куриной печенью, помидорами и огурцами
Белый хлеб - 200 г
Куриная печень - 100 г
Помидоры - 50 г
Огурцы - 30 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Майонез - 30 г
Куриную печень обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, остудить, измельчить.
Помидоры и огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками и соединить с печенью. Добавить майонез, все перемешать. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, на каждый поместить лист салата, сверху выложить приготовленную смесь.
Десерт «Чернослив в шоколаде»
Чернослив без косточек - 500 г
Шоколад - 2 плитки
Вода - 1/4 стакана
Чернослив вымыть, обдать кипятком, затем обсушить на салфетке. Шоколад разломать на кусочки, залить водой и растопить. Каждую ягоду чернослива накалывать на вилку, обмакивать в шоколад и выкладывать на пергаментную бумагу.
Оставить чернослив в шоколаде на 1,5 часа для застывания.
Торт «Праздник»
Для теста
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 300 г
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 1 стакан
Соль по вкусу
Для орехового крема
Грецкие орехи - 1 стакан
Сахар - 100 г
Сливки - 200 мл
Ванилин по вкусу
Для кофейного крема
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 100 г
Сваренный крепкий кофе - 2 ст. л.
Коньяк - 1 ст. л.
Ванилин по вкусу
Яйца взбить с сахаром, соединить с размягченным сливочным маслом и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, влить молоко и снова тщательно вымесить до однородного состояния. Оставить на 30 минут.
По истечении этого времени тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в пласт и испечь 3 коржа. Готовые коржи остудить.
Приготовить ореховый крем. Для этого взбить сливки с сахаром и ванилином, смешать с измельченными орехами и поставить на 30 минут в холодное место.
Для кофейного крема растереть желтки с сахаром, соединить с размягченным сливочным маслом, добавить кофе, коньяк и ванилин. Взбить миксером до однородного состояния.
На плоское блюдо уложить первый корж, смазать ореховым кремом, затем - второй корж, который смазать кофейным кремом.
Накрыть торт третьим коржом, выложить на него остатки орехового крема. Бока торта обмазать кофейным кремом. Дать торту пропитаться в течение 5-6 часов.
Коктейль «Садко»
Мед - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - на кончике ножа
Корица - на кончике ножа
Имбирь - на кончике ножа
Вода - 1 л
В кипящую воду положить мед, сахар, варить до полного растворения. Добавить пряности и варить еще 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение 30 минут, процедить. Подавать охлажденным.
Уха с фрикадельками из белуги
- Рыбный бульон - 8 стаканов
- Картофель - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Зелень укропа
- Зеленый лук
- Перец черный горошком
- Соль по вкусу
Для фрикаделек:
- Филе белуги - 400 г
- Яйцо - 1/2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Для приготовления фрикаделек филе рыбы и луковицу пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать и скатать маленькие шарики.
Опустить фрикадельки в кипящий рыбный бульон, отварить их, а затем достать из кастрюли шумовкой.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками или крупной соломкой. В кипящий бульон выложить подготовленные овощи, посолить, добавить перец горошком и варить 10-15 минут, до готовности картофеля.
Перед подачей на стол разлить уху по тарелкам, положить в каждую фрикадельки и украсить измельченным укропом и зеленым луком.
Китайские фрикадельки
- Свиной фарш - 500 г
- Крупные очищенные креветки - 250 г
- Сушеные грибы - 8 шт.
- Консервированные каштаны - 6 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Белокочанная капуста - 1 вилок
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Херес - 1 ст.л.
- Крахмал - 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ч.л.
- Измельченный корень имбиря - 1 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Мясной бульон - 0,5 ст.
- Растительное масло
Лук очистить, измельчить вместе с креветками, соединить с фаршем, имбирем и каштанами и сформировать шарики небольшого размера. В теплой воде размочить грибы.
Капусту нашинковать, половину выложить в эмалированную кастрюлю. В отдельной посуде соединить соевый соус, сахар, херес и кунжутное масло. В мясном теплом бульоне развести крахмал и окунуть в него фрикадельки, после чего обжарить в разогретом растительном масле и выложить в кастрюлю.
К фрикаделькам добавить измельченные грибы и оставшуюся капусту, залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения и тушить в течение 1 часа.
Картофель с апельсиновым соком
- Картофель - 1 кг
- Брынза - 400 г
- Апельсины - 3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Паприка - 2 ст. л.
- Листья зеленого салата
- Маслины
- Соль по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими кружочками.
Брынзу натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Апельсины разрезать на 2 части, выжать сок, соединить его с брынзой и перцем, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В полученную смесь опустить картофель, добавить масло и обжаривать с двух сторон.
Перед подачей на стол картофель выложить на листья салата и украсить маслинами и яйцами.
Фаршированные апельсины
- Апельсины - 4 шт.
- Сахар - 8 ч. л.
- Ванильный сахар
- Желатин - 1 ч. л.
- Яйца - 4 шт.
- Молотые грецкие орехи - 40 г
Каждый апельсин разрезать пополам, вынуть мякоть и протереть ее через сито. Полученную массу смешать с 4 ч. л. сахара и прогревать до полного растворения крупинок.
Дать остыть и добавить желатин. Когда он набухнет, массу снова поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Желтки растереть с 3 ч. л. сахара добела, всыпать ванильный сахар и перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену.
Растертые желтки и взбитые белки добавить к апельсиновой массе. Перемешать и всыпать орехи.
Полученной массой наполнить половинки апельсинов и поставить в холодильник до подачи на стол.
Торт "Туманный Альбион"
- Крахмал - 1 стакан
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 125 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Измельченный миндаль - 2 ст. л.
- Мелко нарезанные цукаты - 2 ст. л.
- Замороженная вишня без косточек - 100 г
- Ром или коньяк - 2 ст. л.
- Лимонная цедра - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Жир - 1 ст. л.
- Соль и ванилин по вкусу
Хорошо растереть масло с цедрой и ванилином. Добавить крахмал, 1 ст. л. муки, соду, яйца, цукаты, миндаль, соль. Тщательно перемешать.
Вишневые ягоды разрезать пополам, обвалять в сахаре и муке и добавить в тесто вместе с ромом.
Форму смазать жиром, выложить в нее тесто и печь торт в духовке на среднем огне в течение 40 минут.