КАРП ЗАПЕЧЕНЫЙ – ФАНТАЗИЯ

 

Вот и пришла весна. Зазвенела весенняя капель, побежали ручейки по дорожкам, воздух приобрел новый, легкий  весенний запах…

Скоро женский праздник и очень хочется приготовить что-нибудь вкусное, красивое и новенькое.

Дорогие участники кулинарного практикума, предлагаю Вам новый рецепт приготовления речной рыбы.

Вот и давайте попробуем. В субботу я приобрела на рынке карпа, значит будем включать свою фантазию и творить.

Итак, готовим приправу:

2 ст. л.  соли, 1 ч.л. сахара, ½ головки чеснока, ½ ч.л. перца.

Берем карп весом до 1 кг., потрошим, моем, натираем его этой приправой (можно приготовить сразу два, если вы ждете гостей).

Затем натираем на бурачневой терке 600 гр. моркови, одну луковицу, тоже приправляем ее этой же приправой, добавляем туда 2 ст.л. майонеза и начиняем ею потрошеного и намазанного приправой карпа.

Начинка может быть и другой: обжаренные шампиньоны с луком и гречкой, предварительно приготовленные на сковородке. Набиваем карпа плотно.

Намазываем карпа майонезом и отправляем в предварительно разогретую духовку на 1 час. Противень предварительно смазать слив. маслом.

Зарумяненный готовый карп вынимается из духовки и кладется на блюдо сбоку, начинка выкладывается рядом и все поливается образовавшимся на противне соусом.

Лимон режем пополам и соком одной половины сбрызгиваем готового карпа и лежащую рядом начинку, затем украшаем листьями зелени (петрушка и укроп). Вторую половину лимона тонко нарезать и уложить на карпа рядочком, накладывая дольки одну на другую. Пару долек лимона и ветку петрушки вставить в рот карпу.

Рядом с выложенной начинкой кладутся нарезанные овощи (помидоры и огурцы), сверху они украшаются резаной зеленью. Начинка из моркови тоже поливается соком лимона.

К данному варианту карпа (с морковью) можно подать картофельное пюре, или же отварной картофель запечь в духовке на образовавшемся от запекания соусе и выложить его рядом с готовым карпом на блюдо

Если начинка (упомянутая выше) с гречкой и грибами, то ее нужно полить только образовавшимся  на противне соусом.

Кстати, как вариант, можно начинку не вынимать, а, выложив готового карпа на овальное блюдо для рыбы, порезать его порционно и раскладывать на тарелки при помощи лопатки.

Приятного вам аппетита и удачи! Жду ваших мнений и комментариев.

 

наверх