Автор Оксана Куприянова
Как-то этот овощ на наших кухнях обижен. В основном мы его на салаты и борщи пускаем. Добавляем в соленую капустку, маринуем иногда. Но в качестве самостоятельного блюда свеклу готовим редко, правда ведь?
Предлагаю сделать тушеную свеклу на гарнир. Я обожаю такую кисло-сладкую свеколку даже без всякого мяса, саму по себе.
Тушеная свекла в кисло-сладком соусе
Нам понадобится:
1 большая свежая свекла
1 ст/л томатной пасты
25 гр. топленого масла
0,5 стакана сухого красного вина
Сок 1/3 лимона
1 ч/л без верха соли, 1-2 ст/л сахара
Свеклу режем тонкой соломкой. Растапливаем топленое масло, выкладываем свеклу, посыпаем солью-сахаром, лимонным соком. Кладем томат-пасту, заливаем вином. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности, примерно минут сорок-час. Если в процессе тушения вся жидкость выкипит, подливаем понемножку воды ли бульона.
От себя добавлю: готовлю такую свеклу не на толеном, а на оливковом масле. Просто потому, что топленое масло не употребляем.