Скоро восьмое марта, и именно к этому празднику я предлагаю вам рецепт сладкого десерта.
Что такое приготовить сладкое – это хорошее настроение, это красота и вдохновение, это любовь и забота, это творчество и фантазия.
Этот тортик мы пекли с моей дочерью вместе. Она взбивала и готовила тесто, выпекала коржи под моим руководством, а я занималась украшением и складывала этот несложный «пазл», это был ее первый опыт в приготовлении сладкого десерта.
Очень рекомендую вам приготовить такой тортик с кем-либо из семьи, и он приобретет совершенно новый вкус и форму.
Я думаю, что именно совместное с кем-либо приготовление позволяет внести в рецепт что-то новенькое.
Порадуйте своих близких!
Итак:
ТОРТИК ПРАЗДНИЧНЫЙ
Готовим бисквитное тесто:
Берем 6 яиц, 2 стакана сахара, 2,5 ст. муки, 1 пакет ванильного сахара, 200 гр. грецкого ореха, 200 гр. чернослива размоченного, 3 яблока (очищенных и мелко нарезанных соломкой), 50 гр. сливочного масла, какао-порошок, 250 гр сметаны, 1 банка вареной сгущенки, 350 гр. слив масла, 100 гр. коньяка, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха.
Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванилью минут 10 до появления ярко желтой пены, равномерно перемешивая. Затем постепенно добавляем туда муку и тоже взбиваем миксером, туда же добавляем 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки какао и 1 ч.л. гашеной соды – все перемешиваем.
На разогретую и смазанную маслом сковородку льем тесто слоем 1,5 см. На него кладем яблоки (чтобы утонули в тесте). При температуре 200 град. выпекаем коржи и остужаем их. Сбрызгиваем коньяком каждый корж.
Готовим крем:
350 гр. слив масла взбиваем с банкой сгущенки, 1/3 ч.л. растворимого кофе и ванилина-порошка. Немного крема оставить на верхний слой и боковины торта для украшения.
На каждый корж кладем крем и, равномерно раскладывая по площади коржа, резаный чернослив, колотые грецкие орехи. Верхний корж оставляем чистым.
Готовим шоколадную глазурь:
3 ст.л. сахара, 2 ст. ложки сметаны или молока, 50 гр. слив масла равномерно помешивая, подогреваем на огне до загустения.
Заливаем верхний корж и обмазываем бока торта, но пока глазурь не остыла, наверх кладем половинки чернослива и половинки грецких орехов, укладывая их поочередно в виде лепестков цветка.
Оставшуюся часть крема кладем в чистый целофановый пакет, обрезаем уголок на пару миллиметров, и украшаем верхний слой торта (если нет кулинарного шприца).
Удачи вам и приятного аппетита!