КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

ТОРТИК ПРАЗДНИЧНЫЙ

Скоро восьмое марта, и именно к этому празднику я предлагаю вам  рецепт сладкого десерта.

Что такое приготовить сладкое – это хорошее настроение, это красота и вдохновение,  это любовь и забота, это творчество и фантазия.

Этот тортик мы пекли с моей дочерью вместе. Она взбивала и готовила тесто, выпекала коржи под моим руководством, а я занималась украшением и складывала этот несложный «пазл», это был ее первый опыт в приготовлении сладкого десерта.

Очень рекомендую вам приготовить  такой тортик с кем-либо из семьи, и он приобретет совершенно новый вкус и форму.

Я думаю, что именно совместное с кем-либо приготовление позволяет  внести в рецепт что-то новенькое.

Порадуйте своих близких!

 

Итак:

 

ТОРТИК ПРАЗДНИЧНЫЙ

 

Готовим бисквитное тесто:

Берем 6 яиц, 2 стакана сахара, 2,5 ст. муки, 1 пакет ванильного сахара, 200 гр. грецкого ореха, 200 гр. чернослива размоченного, 3 яблока (очищенных и мелко нарезанных соломкой), 50 гр. сливочного масла, какао-порошок, 250 гр сметаны, 1 банка вареной сгущенки, 350 гр. слив масла, 100 гр. коньяка, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха.

 

Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванилью минут 10 до появления ярко желтой пены, равномерно перемешивая. Затем постепенно добавляем туда муку и тоже взбиваем миксером, туда же добавляем 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки какао и 1 ч.л. гашеной соды – все перемешиваем.

 

На разогретую и смазанную маслом сковородку льем тесто слоем 1,5 см. На него кладем яблоки (чтобы утонули в тесте). При температуре 200 град. выпекаем коржи и остужаем их. Сбрызгиваем коньяком каждый корж.

 

Готовим крем:

350 гр. слив масла  взбиваем с банкой сгущенки,  1/3 ч.л. растворимого кофе и ванилина-порошка. Немного крема оставить на верхний слой и боковины торта для украшения.

 

На каждый корж кладем крем и, равномерно раскладывая по площади коржа, резаный чернослив, колотые грецкие орехи. Верхний корж оставляем чистым.

 

Готовим шоколадную глазурь:

3 ст.л. сахара, 2 ст. ложки сметаны или молока, 50 гр. слив масла равномерно помешивая, подогреваем на огне до загустения.

Заливаем верхний корж и обмазываем бока торта, но пока глазурь не остыла, наверх кладем половинки чернослива и половинки грецких орехов, укладывая их поочередно в виде лепестков цветка.

Оставшуюся часть крема кладем в чистый целофановый пакет, обрезаем уголок на пару миллиметров, и украшаем верхний слой торта (если нет кулинарного шприца).

Удачи вам и приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх