Холодные супы

Холодник со свеклой

Вареную свеклу натереть на терке, вареный картофель и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить рубленые вареные яйца, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, измельченную жареную рыбу. Залить щавелевым отваром, предварительно охлажденным. Заправить сметаной.

400 г рыбы, 500 г щавеля, 2,5 л воды, 5 яиц, 4 картофелины, 2 огурца, 1 свекла, 1 стакан сметаны, по пучку лука, укропа, петрушки.

 

Холодник (старинная кухня)

Скворцонеру (пастернак, овсяный корень, морковь, корень петрушки, сельдерей) натереть на крупной терке. Залить молоком, припустить до размягчения, остудить. Добавить творог и сметану. Залить разбавленным холодным молоком, посолить, хорошо размешать.

1 л молока, 1 л воды, 5 корнеплодов, 200 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль.

 

Холодник (по-белорусски)

Щавель отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук и огурец мелко порезать, добавить рубленый белок и протертый желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем по вкусу. Охладить. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

500 г щавеля, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. рубленой зелени.

 

Ботвинья рыбная с томатом

Молодые листья свеклы отварить в подсоленной воде вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Вынуть листья из отвара и, мелко порубив, снова положить в отвар. Добавить нарезанный кубиками картофель, рыбу, натертую на мелкой терке четвертинку свеклы. В конце варки положить в кастрюлю заправку из томатного соуса и жареного репчатого лука. Охладить.

В тарелках при подаче посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

600 г рыбы, 300 г листьев свеклы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 150 г томатного соуса, 3 луковицы, растительное масло, пучок укропа, сметана.

 

Ботвинья сборная

Перебранные и промытые листья свеклы, капусты, лебеду, шпинат мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде вместе с нашинкованным репчатым луком и натертой на крупной терке морковью. В конце варки добавить нарезанный небольшими кусочками картофель, рыбу, томатный соус, нашинкованную зелень петрушки, сливочное масло. На слабом огне отдельно довести до готовности рыбу. Остудить. В тарелках заправить ботвинью сметаной или майонезом.

600 г рыбы, 400 г овощных листьев, 4 картофелины, 1 морковь, 150 г томатного соуса, пучок петрушки, 2 ст. ложки масла, сметана или майонез.

 

Свекольник с молоком

Очищенный картофель нарезать кружочками, залить кипятком, варить 7-8 мин., протереть. Свеклу натереть на крупной терке, лук измельчить. В отвар с картофелем добавить свеклу, луковицу, довести до кипения. Влить кипяченое молоко, остудить.

3 свеклы, 0,5 л молока, 2 картофелины, 1,5 л воды, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль.

 

Борщ холодный с морской рыбой

Отварить свеклу, чистить, нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Порезать огурцы. Нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу.

При подаче на стол заправлять сметаной, зеленью укропа, в тарелки кладется рыба, лучше горячего копчения и по половинке яйца.

500 г свеклы, 300 г морской рыбы, 250 г огурцов, по пучку зеленого лука, укропа, 2 яйца, соль, сахар, уксус (лимонная кислота) по вкусу, сметана.

Картина дня

наверх