КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Проект "Омега-3", или Все гениальное - вкусно


Текст: Юлия СТАНИЦКАЯ
источник: Мужской журнал

Не принято, конечно, начинать кулинарную тему со статистических
данных, но деваться некуда, настолько уж эта тема злободневна.
Оказывается, с наступлением весны между мужчиной и женщиной учащаются
споры и ссоры. Парадокс, казалось бы: на улице весна, живи и радуйся -
но статистика неумолима. Борьба противоположностей возникает… из-за еды.

Женщина настаивает на том, чтобы все было легким и низкокалорийным, а мужчина остается мужчиной и продолжает требовать большой кусок
прожаренного мяса - на первое, ростбиф - на второе и котлету - на
гарнир.


Как найти золотую середину между тем, что хочет мужчина и на чем
настаивает женщина? Что съесть на ужин, чтобы было низкокалорийное, но
питательное? Чтобы оказалось полезно, но вкусно, и при этом готовилось
быстро и просто. Как выяснилось, ответ «плавает» на поверхности: семга
отварная с укропно-йогуртовым соусом и лимонно-гречневой кашей отвечает
всем поставленным условиям.

Вы, конечно, знаете, что Ее Величество рыба считается лучшим
источником кислот омега-3, особенно жирная, такая как сельдь, палтус,
тунец, морской окунь. Но королевой в этом отношении оказалась именно
семга - рыба, самая богатая ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и
кальцием. Подавать семгу лучше с не менее полезным гарниром, например, в
тандеме с гречкой - поставщиком белка и клетчатки.

Ингредиенты на одну порцию:


  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 средний лимон (цедра)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 500 г филе семги
  • 1 пучок молодой спаржи
  • 1/2 стакана биойогурта
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка французской горчицы


Приготовление:

Гречку готовим как обычно, по окончании добавляем сок одного лимона и
лимонную цедру. Одновременно кладем филе семги в неглубокую кастрюлю и
заливаем водой так, чтобы она слегка накрыла рыбу. Доводим до кипения и
немедленно снимаем с огня. И еще томим 10 минут в кастрюльке. Спаржу
бланшируем в кипятке в течение двух минут. В результате она должна
получиться мягкой, но упругой.

В небольшой посуде готовим соус: смешиваем йогурт, укроп и горчицу.
«Вылавливаем» семгу из отвара, солим, перчим. На завершающем этапе
создаем на тарелке съедобный натюрморт: гречка, соус, спаржа и, конечно,
семга. Немного полюбуемся на полученный результат, так как припущенную
семгу рекомендуют есть не горячей, а слегка остывшей.

Чудо-кислота

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 - залог здоровья и красоты. Вот
основной перечень их удивительных свойств. Они уменьшают риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая вязкость крови и
предотвращая образование тромбов. Понижают содержание липидов (жиров) в
крови. Стабилизируют клетки сердечной мышцы, помогая предотвратить
аритмию. Облегчают боль при ревматическом артрите, снимают напряжение и
воспаление в суставах. Поддерживают мембрану вокруг нервных клеток в
жидком состоянии, в результате чего легче передаются приятные нервные
сигналы, возникающие при выработке «гормона счастья» - серотонина.

Картина дня

наверх