Сегодня я поделюсь рецептом паэльи, которую готовила в субботу. Хочу повторить, что существует множество рецептов паэльи. Ее готовят и с мясом, и с морепродуктами. Добавляют и овощи.
Из овощей я добавила зеленый сладкий перец и помидор. Но можно добавлять также и зеленый горошек, зеленую фасоль, артишоки. В общем, все это - на ваше усмотрение.
Итак, для приготовления традиционного испанского блюда Паэлья с морепродуктами мне понадобились
такие продукты:
- 0,5 кг. свежих мидий,
- 200 гр. креветок (в Испании продаются специально для паэльи мелкие креветки, но подходят любые, какие у вас есть ),
- 200 гр. морских ракушек (chirlas),
- 200 гр. сепии ( каракатицы, можно заменить кальмаром ),
- 1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
- 2 помидора,
- рис,
- половина луковицы,
- несколько зубков чеснока,
- пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
- оливковое масло,
- соль, лавровый лист.
1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить овощи.
Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой и менять ее иногда. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.
2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.
Если перед варкой вы обнаружите раскрытую мидию, то лучше ее выбросить. И если какая- то мидия не раскроется в кипятке, то не пытайтесь ее открыть, не употребляйте ее в пищу.
Часть мидий я чищу, а часть оставляю в одной створке для украшения.
3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.
4. Воду, в которой вы варили мидии, используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцыри креветок.
Затем процеживаю этот бульон.
5. Порезать сепию, или кальмара на кусочки.
Добавить к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе. Но в этот раз я не купила рыбы.
6. Когда сепия и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся, добавить, порезанные кусочками и почищенные от кожицы, помидоры.
Тушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию - 1 часть риса на 2 части бульона.
Рис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.
7. Высыпаем рис на сковороду и тушим пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.
8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.
9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья должна готовиться на медленном огне, и ее нельзя мешать.
10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно " притопить " в бульоне, чтобы они раскрылись.
11. Выкладываем и чищенные креветки.
12. Чтобы паэлья не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.
Если вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии и нечищенные креветки. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.
Когда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить "доходить" минут на 5.
Наша Паэлья с морепродуктами готова. Подавать на стол горячей прямо в сковороде.