Торт "Любимый"
для теста
мука -1 стакан, сливочное масло -130 г, сахар -1 стакан, яйца-3 шт., сода, погашенная уксусом -1 ч.л., какао -3 ч.л.,
для крема
сливочное масло -300 г, сахар -1,5 стакана, молоко -2 стакана, манная крупа -3 ст.л., лимоны -2 шт,
для шоколада
сметана -2 ст.л., какао -2 ч.л., сахар -3 ст.
л., сливочное масло -30 г.
Для замешивания теста растопить сливочное масло, всыпать сахар и размешать. Потом по одному ввести яйца, добавить погашенную уксусом соду, постепенно всыпать муку. Готовое тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить какао.
В духовке, разогретой до 180*С, выпекать по 35 минут 2 коржа. Остудить и разрезать каждый вдоль на две части.
Приготовить крем. Для этого растереть сливочное масло с сахаром. Из молока и манной крупы сварить манную кашу. Остудить.
Лимоны ополоснуть водой и натереть на терке вместе с кожурой. Добавить их в манную кашу. Туда же положить частями сахар с маслом. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут. Полученным кремом смазать все коржи. Верхний корж и бока торта залить тёплым шоколадом. Для его приготовления сметану кипятить с какао и сахаром до загустения, затем добавить сливочное масло и перемешать.
Торт «Монастырская изба»
Мука – 2 стакана, маргарин – 1 пачка, сметана – 250 г, вишня – сколько потребуется, варёное сгущёное молоко – 1 банка, сливочное масло – 300г.
Муку высыпать на стол, нарубить с маргарином, влить постепенно сметану. Замесить тесто, положить его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто разделить на 15 равных частей.
Каждый ряд «поленницы» смазать кремом из сгущённого молока, взбитого со сливочным маслом. Оставшийся крем выложить на торт сверху. Украсить по желанию.
Торт “Именинный”
Для теста: деревенский творог – 2 стакана, сахар – 2 стакана, яйца – 2 шт., мука – 3 стакана, сода, погашенная уксусом – 2 ч. л.
Для крема: молоко – 3 стакана, яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, мука – 4 ст. л.
Творог пропустить через мясорубку, всыпать сахар и хорошо растереть. Добавить яйца, взбитые в пену, и соду, погашенную уксусом. Перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 8 частей, раскатать.
Испечь в духовке 8 коржей, остудить.
Для приготовления крема яйца взбить с сахаром в пену. Муку перемешать с 1 стаканом молока и вылить во взбитые яйца.
Оставшееся молоко поставить кипятить. Когда оно закипит, влить яично-мучную массу. Варить, помешивая, чтобы крем не пригорел, в течении 3 минут. Немного остудить, размешать и добавить масло.
Смазать коржи тёплым кремом. Обрезки, оставшиеся от подравнивания коржей, обжарить в духовке до сухости и пропустить через мясорубку. Полученной крошкой обсыпать торт.
Торот должен постоять 6 – 12 часов, чтобы пропитаться.
Торт “Встреча”
для теста: яйца – 2 шт., морковный сок – 4 ст. л., сахар – 1 стакан, сода – 1 ч. л., сметана – 1 стакан, мука – 1 стакан.
для крема: молоко - ? стакана, яйцо – 1 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 200 г, очищенный арахис - ? стакана.
для глазури: сметана – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., какао – 3 ч. л., сливочное масло – 20 г.
для украшения торта: натёртый шоколад – 2 ст. л., измельчённые орехи – 2 ст. л.
Смешать яйца, морковный сок и сахар. Перемешать, добавить погашенную уксусом соду, сметану и муку. Тщательно вымесить.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Раскатать их в лепёшки. Обе лепёшки выпечь в форме, смазанной маслом, или на противне. Выпекать в течении 20 минут.
Большой корж разрезать вдоль на 2 части. Маленький не разрезать. В результате получится 3 коржа.
Положить на блюдо один большой корж, смазать его кремом. Сверху поместить второй большой корж, который также смазать кремом. Затем положить маленький корж и намазать на него крем тонким слоем.
Крем готовить следующим образом. Молоко, яйца и сахар перемешать и довести до кипения, остудить. Добавить размягчённое сливочное масло и взбить.
Ввести обжаренные измельчённые орехи, ещё раз взбить. Готовый крем поставить на 30 минут в холодильник.
После этого верхний корж залить глазурью, приготовленной следующим образом. Сметану положить в подходящую посуду, довести до кипения, добавить сахар, какао, сливочное масло, снова довести до кипения. Снять с огня, немного остудить. Готовый торт посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными орехами.
Торт “Мишка на севере”
для теста: сливочное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, яичные желтки – 5 шт, сметана – 1 стакан, сода, погашенная уксусом - 1/2 ч. л., ванилин -на кончике ножа, мука – сколько потребуется, соль – на кончике ножа
для начинки: яичные белки – 5 шт, сахар – 4 ст. л., измельчённые грецкие орехи - 1/2 стакана
для помадки: какао – 2 ст. л., сахар – 4-5 ст. л., горячее молоко – 4 ст. л., сливочное масло – 70 г.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром до однородного состояния. В полученную массу влить яичные желтки и тщательно перемешать.
После этого добавить сметану и соду, а также соль. Всё перемешать, ввести ванилин и только после этого постепенно всыпать муку. Её нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Затем тесто разделить на 3 части, раскатать лепёшки и выпечь каждую в предварительно разогретой духовке.
Подготовить начинку. Для этого яичные белки взбить в густую пену, добавляя постепенно сахар. Затем всыпать измельчённые грецкие орехи и осторожно перемешать. Полученной начинкой промазать выпечённые лепёшки.
Приготовить шоколадную помадку. Размешать какао с сахаром, влить горячее молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать.
Когда сахар полностью растворится, снять помадку с огня, добавить сливочное масло.
Полученной массой полить торт и поставить ненадолго в холодильник.
Торт «Шишка»
Для теста: яйца – 6 шт., сахар – 2 стакана, мука – 3 стакана, сода – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ст. л.,
Для крема: сметана – 3 л, сахар – 1 стакан, какао – 1 ст. л., лимонная кислота – на кончике ножа, натёртый шоколад для украшения торта.
Яйца взбить с сахаром. В полученную массу добавить соду и всыпать муку. Тщательно вымесить.
Брать тесто по 1/2 ст. л. и выкладывать на противень, смазанный маслом. Затем порции постепенно уменьшать. Выпекать в духовке.
Взять подходящую для приготовления крема посуду, накрыть её марлей и вылить на неё сметану. Дать сметане полностью стечь. В полученный осадок добавить сахар, какао, лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
В большое блюдо сложить все выпеченные лепёшки. Укладывать их горкой, вначале большие, потом поменьше. Каждую лепёшку обмакивать в крем.
Готовую «шишку» посыпать натёртым шоколадом и поставить в холодное место на 4 часа.
Торт «Кофейный»
Толчёные пшеничные сухари – 500 г, кофе, сваренный на молоке, - 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 350 г, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 200 г, толчёные орехи – 3 ст. л.
Толчёные пшеничные сухари залить сваренным на молоке кофе и оставить на 30 минут для набухания.
Для приготовления крема яйца растереть с сахаром, влить молоко и варить до закипания, постоянно помешивая. Смесь остудить, добавить сливочное масло и взбить. Готовый крем разделить на 2 части. Одну из добавить в набухшие сухари, тщательно перемешать. Полученную массу выложить на блюдо горкой и украсить второй частью крема. Торт посыпать орехами и поставить в холодильник на 2 часа.