КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Дыня

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных.

Мякоть дыни содержит растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин. Много в ней солей железа. Есть соли калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка.

 Дыня хорошо утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему. Прием дыни в пищу способст­вует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре. Употребление большого количества дыни может явиться при­чиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта у вполне здоровых людей.

Богатый состав пищевых веществ делает ценной ее при мало­кровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря. Дыня (мякоть, сок) хорошо действует при запорах и геморрое. Настой семян дыни применяется при бо­лезни почек; дынное семя, сваренное на молоке, рекоменду­ется при задержке мочи.

Благодаря содержанию железа в мякоти дыни она способству­ет кровеобразованию, поэтому сладкие плоды дыни рекомен­дуется давать почаще детям и пожилым людям.

Дыни очень полезны всем, пожалуй, кроме диабетиков. Для диабетика кусочек сладкой дыни должен быть редким и контролированным лакомством. Для тех, кто болен язвой желудка или гастритом противопоказаны недозрелые плоды. Обычно диетологи рекомендуют подавать дыню как отдельное блюдо, между основными приемами пищи, например как второй завтрак или как ужин.

Дыню подают нарезанную на ломтики, очищают от кожуры и  едят с помощью фруктового ножа и вилки. Дыня в свежем виде очень хорошо гармонирует с другими фруктами в салатах. Натуральный сорбет из дыни вполне заменит жирное молочное мороженое. Дыни запекают, солят, маринуют, добавляют в супы и рагу, используют для приготовления варений.

Варенье

Мякоть дыни режут на кусочки, бланшируют в ки­пящей воде 2—3 мин с немедленным охлаждением во­дой и опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят в 3—4 приема с выстаиванием между варками по 8—10 ч. В конце вар­ки добавляют 3—4 г лимонной кислоты на 1 кг варе­нья

Цукаты

Мякоть дыни режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни — 1—1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят в 3—4 приема с выстаиванием по 10—12 ч между варками до готовности.

Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг, да­ют стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушива­ют на воздухе.

Дынный мед

Мякоть дыни пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты.

 

Мороженое из дыни

1 кг дыни,

850 г сахара,

300 г воды.

Хорошо созревшую дыню очистить, размять в пюре, протереть через сито, с охлажденным сиропом заморозить. Мороженое из дыни можно подать в небольшой дыне. В этом случае надо сделать небольшое отверстие и ложкой осторожно удалить семечки. Перед наполнением дыни мороженым ее нужно хорошо охладить

Маринованные дыни

Дыни очистить от семян и кожицы, нарезать кусочками шириной 3 см, в каждый воткнуть по бутончику пряной гвоздики и по горошине черного перца, посыпать сахаром (100 г на 500 г плодов) и залить винным уксусом. На дру­гой день уксус отцедить от плодов и измерить стаканом. За­тем из расчета на 4 стакана отцеженного уксуса добавить 1 стакан воды и 5 стаканов сахара. Маринад сварить и после охлаждения залить им уложенные в банки кусочки дыни.

Банки закрыть герметически и убрать в холодное место.

Картина дня

наверх