Японские десерты

Были с дочкой в кафе и очень понравились десерты!! Правда, некоторые на любителя!!! Очень захотелось потом узнать о них побольше!

Как они делаются? Задумалась! Нам рассказывали что они из сырой рисовой муки сделаны! Я нашла немного рецептов в инете,

может кому-нибудь понравятся!!!!

И так, они называются МОЧИ!!!!!!

Я недавно попробовала этот десерт и поняла, что эльфийская кухня существует Очень хочу набраться смелости и приготовить это самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1-1/2 чашки клейкой рисовой муки (мотико);
  • 1-1/2 стакана воды;
  • 1 стакан белого сахара (сахарной пудры?);
  • 2 капли уксуса;
  • начинка (шоколад, йогурт или что-то еще).

 Приготовление:

В средней миске нужно смешать рисовую муку, сахар и воду до получения однородной массы. Тесто должно получиться таким, чтобы оно держало форму и не липло к рукам, но было достаточно мягким. Говорят, можно добавить еще 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость.

При желании, можно добавить в тесто несколько капель пищевого красителя – получатся позитивные цветные шарики.

Затем нужно слепить шарики, сделать из них лепешки, положить туда начинку и снова сформировать шарики, как ни в чем не бывало В качестве начинки лучше всего использовать пасту из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д.

Поставить шарики в микроволновую печь на 4 минуты, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Едят мочи охлажденными (я так поняла, вообще холодными).

Влюбленные глаза

а вот еще

Вагаси (яп. ????) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной

Существует множество разновидностей вагаси.

Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист

Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Один из видов вагаси – намагаси – сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название “живой десерт” : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.




Mochi – японский рисовый десерт

Традиционная японская сладость Мочи (Mochi) 餅 представляет собой лепёшку, сделанную из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитую в прессованную прямоугольную обычно форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Mochi

По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят. Варёный рис затем толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они вынуждены работать в очень быстром темпе, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом. После этого липкой массе придают определённую форму (обычно сферическую или кубическую).

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

мороженое Mochi

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают моти мороженое. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся моти мороженое со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.

японский рисовый десерт Mochi

Из моти также делают супы – Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки и кусочков моти, который японцы зачастую едят зимой чтобы согреться и Тикара удон (что значит «сила удона») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Традиционное новогоднее украшение из моти – Кагами моти, которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). В состав супа дзони, который подают на японский новый год, входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Mochi

Как приготовить моти самостоятельно

Промывать рис для моти, пока вода не станет прозрачной, замочить его в воде на 8-12 часов или на ночь/день. Слить воду. Поместить рис в дуршлаг минут на 15, чтобы полностью стекла вода, иначе рис будет слишком водянистый.

Положить хорошо отжатое полотенце на дно корзины для приготовления продуктов на пару. Сверху на одну половину полотенца выложить рис для моти, сформовав из него небольшие «кучки» с впадиной посередине. Накрыть рис другой половиной полотенца. Закрыть крышкой и варить на парУ 30-50 минут.

Mochi

Когда моти будут готовы, выложить их на фольгу. Пока рис не остыл, начните отбивать моти колотушкой. Смочите руки водой, переверните моти на другую сторону и отбейте с другой стороны. Cледите за тем, чтобы, смачивая руки, не перелить воды в моти.

Если приготовить моти более рассыпчатыми, выпуская понемногу пар во время и в конце приготовления, то после «отбивания» моти получатся более твердыми. Если при переворачивании моти обильно смачивать руки водой, то моти получатся более мягкими.

Mochi

Сакура -моти (Sakura Mochi)(桜 饼)(Их также называют Sakura Dango/Cherry Balls) является разнообразием вагаси, японскими кондитерскими изделиями, состоящими из сладкого розового моти (рисовые лепешки) и красной бобовой пасты, покрытые листом сакуры (Cherry Blossom).
Приготовление Сакура -моти отличается во всех регионах Японии.

Sakura Mochi в западном стиле.

Потребуется:

- 1/3 стакана сахара

- 3/4 стакана клейкой рисовой муки

- 1 стакан воды

- 3/4 стакана – пасты из красных бобов

- красный пищевой краситель (по желанию)

- 8 листочков сакуры, замаринованных в соленой воде.

 

Приготовление:

Промыть маринованные листочки сакуры и высушить. В кастрюле довести воду до кипения. Смешать муку и воду и накрыть кастрюлю на 5 мин.  Поместить мокрую ткань на пароварку и выложить на нее тесто. Включить пароварку в умеренном режиме на 20 мин. Мешайте тесто добавляя сахар. Добавьте разведенный в воде красный краситель. Перемешайте. Разделите тесто на 8 частей-пирожных.  Расплющите каждый кусочек и положите внутрь начинку их красных бобов. Накройте начинку тестом и скрутите в шарик.
Сверху положите листочек сакуры.

 

Картина дня

наверх