КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Кофейный торт суфле Меланж

Если вы любите кофе так же, как и я, то не пройдете мимо нежного торта с восхитительным кофейным вкусом!

А еще каждый кусочек выглядит словно мраморный, всем моим подругам очень понравился.  Делать не быстро, да еще нужно время на застывание суфле, но зато результат произведет впечталение!

рецепт взят отсюда

http://ligakulinarov.ru/r/kofeynyy_tort_sufle_melanzh_1723

Ингредиенты
бисквит:   
сливочное масло    50 г
мука    2 ст.л
какао    1 ст.л
растворимый кофе    1 ст.л
сахар    50 г
яйцо    1 шт.
разрыхлитель    1/2 ч.л.
начинка:   
сливки 35%    500 мл
шоколад белый    100 г
шоколад темный    60 г
кофе эспрессо крепкий    40 мл
сливочное масло    2 ст.л
желатин кристаллический    14 г
сахарная пудра    100 г

 

Приготовление
Шаг 1
Начнем приготовление с нежного шоколадно-кофейного бисквита. В жаропрочную миску кладем сливочное масло, добавляем сахарный песок
 
Шаг 2
Добавляем какао и растворимый кофе и ставим нагреваться на минимальный огонь.
 
Шаг 3
Помешивая, нагреваем так, чтобы все составляющие растворились и получилась тягучая шоколадная масса. Снимаем с огня и остужаем так, чтобы смесь была терпимой рукой температуры.
 
Шаг 4
Разбиваем 1 крупное яйцо, взбиваем
 
Шаг 5
Просеиваем 2 столовых ложки (с верхом) муки, разрыхлитель. Размешиваем. Можно вместо одной столовой ложки муки добавить 1 столовую ложку крахмала, так бисквит получается еще мягче.
 
Шаг 6
Дно разъемной формы (22-24 см) застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 12-15 минут.
 
Шаг 7
Готовый бисквит остужаем, а пока займемся нашей замысловатой начинкой
 
Шаг 8
Для начинки нам нужно приготовить 2 смеси: одну с добавлением белого шоколада, а вторую с добавлением кофе и темного шоколада. Слегка их смешав мы и получим красивый мраморный рисунок суфле.
Шаг 9
Сливки делим на 3 части: 2 по 200 мл и одна по 100 мл. в 100 мл подогретых сливок растворяем желатин
 
Шаг 10
Белый шоколад разломайте, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите на водяной бане или на очень маленьком огне, или в микроволновой печи. Не нужно кипятить, просто расплавить.
 
Шаг 11
Растопленный шоколад смешиваем с половиной от 100 мл сливок с желатином и размешиваем.
 
Шаг 12
200 мл жирных сливок взбейте с 40 г сахарной пудры. И аккуратно к взбитым сливкам примешайте смесь из белого шоколада.
 
Шаг 13
Для кофейно-шоколадного суфле растопим темный шоколад со столовой ложкой сливочного масла
 
Шаг 14
Вливаем туда свежесваренный крепкий эспрессо (или можно заменить 1 столовой ложкой кофе, растворенной в 2 столовых ложках воды), размешиваем. Добавляем оставшиеся сливки с желатином. Остужаем
 
Шаг 15
Оставшиеся 200 мл жирных сливок взбиваем с 60 граммами сахарной пудры
 
Шаг 16
И аккуратно примешиваем к шоколадно-кофейной смеси.
 
Шаг 17
Получившиеся 2 вида начинки поочередно выливаем на остывший корж, вилкой смешивая их между собой. Остудите торт в холодильнике 4-6 часов до полного застывания.
 
Шаг 18
Аккуратно снимите бортики и переложите торт на блюдо.
 
Шаг 19
Кофейный торт-суфле готов! Очень нежный и вкусный)

Картина дня

наверх