Свежие комментарии

  • Михаил Литых
    как же глупо, соваться повсюду со своими тупыми оценками. Хотя чего можно ожидать от бабы? Волос долог - ум короток. ...деликатес в отвар...
  • Валентина Поляк
    Помидоры получаются очень вкусные, почти как свежие, а главное без уксусаПомидоры половинк...
  • Сергей Ужегов
    благодарюЖареная кета с ро...

Приятное с полезным

 

 

Здравствуйте, дорогие мои!

Не сталкивались ли Вы с такой проблемой, как садовые муравьи?

 

 

Так вот представьте себе, что ваша яблоня или слива вдруг стали чахнуть, листья на них стали скручиваться и покрываться оранжево-коричневыми пятнами, ствол и ветки темнеть, и как результат, через некоторое время дерево становится черного цвета, крона покрывается липкой слизью и погибает, поскольку доступ к воздуху перекрыт плотным слоем тли, которая выделяет продукты своей жизнедеятельности.

Приятное с полезным

 

Да, это результат муравьиной работы, которые расположились недалеко от плодового дерева, пробив в дерне дырки и насыпав небольшие песочно-пылевые муравейники.

Если вы такие муравейники заметили, то немедленно беритесь за работу, иначе и не заметите, как ваши деревья и кустарники начнут покрываться темно-коричневыми пятнами и заболеют, здесь уже счет пойдет на часы.

 

  

 

 

Значит, просто готовим раствор препаратов «Муравьин» или «Шарпей» (сейчас таких препаратов великое множество). Когда нет под рукой препаратов, я просто просыпаю эти места содой, золой или проливаю кипятком (но этого хватает не на долго). Итак, раскапываем такой муравейник и протравливаем его очень тщательно и внимательно.

Деревья нужно сливать рано утром под росу, или на ночь, это поможет спасти их от солнечных ожогов.

Приятное с полезным

Далее просмотрите весь ваш сад, нет ли в нем еще таких же признаков пребывания этих вредителей на вашем участке, кроме того, они могут устроить муравейники и под ступеньками, фундаментом и штукатуркой вашего дома, и здесь вы увидите точно такие же отверстия в цементе и даже на асфальте. Эти места тоже нужно протравить.

Приятное с полезным

Здесь особенно четко видно, что сделали муравьи со штукатуркой на фундаменте дома

 

 

Вот таким образом в этом году я боролась с садовыми муравьями, а начиналось все с маленького муравейничка, который я обнаружила между картофельными и огуречными грядками. Будьте уверены, вашему саду станет только лучше, он станет чище и здоровее, кроме того, вы можете посадить рядом с деревьями и цветами известные всем бархатцы, они очень хорошо очищают и отпугивают от растений различного вида вредителей, а также убирают гнилостные инфекции.

Приятное с полезным

Размещая эту тему, слушаю радио и получаю огромное удовольствие от группы «Белый орел», а особенно от их песни «Как упоительны в России вечера» - великолепная песня, великолепное исполнение, от которого просыпается буря эмоций. Очень жаль, что в последнее время мало их слышно на ТВ.

Поверьте, в Белоруссии вечера не менее упоительны, особенно, если вы любите наблюдать за природой.

Не забывайте, очень важно не только работать в саду и получать удовольствие от результата вашей работы, но и от отдыха, а если вашему отдыху сопутствует хорошая музыка – это вообще красота!

Удачи вам, дорогие мои! Жду ваших мнений. Возможно у каждого из вас, кто любит ухаживать за садом, есть свои интересные способы борьбы с болезнями растений и деревьев.

Красивого вам, чистого сада и теплых, душевных вечеров!

 

С уважением,  Л. Федосова

Картина дня

наверх