При выпекании на сковороде диаметром 26 см. из указанного количества продуктов получается 9 блинов.
1 стакан муки;
2 яйца;
1,5 стакана кефира (или простокваши);
1/2 стакана молока;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки соли;
2 столовые ложки растительного масла.
Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но более не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и скородумки, вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем.