Блюда из угря

Рецепты выложены по просьбе

 Антонина Куликова (Филиппова)

Угорь фаршированный

Сначала отвариваем почищенного угря, но не до готовности, а потом фаршируем фаршем, помидорами, можно чесноком, но уже на любителя. Выкладываем на сковороду, обваляем в муке (опять же по вкусу, можно с тертым сыром), добавляем оливковое (но можно и растительное масло), и если хотите,  можно порезать оливок. Получается объеденье.

 Угорь печёный (вариант 1) 

 1 кг угря, 

60 г сливочного масла, 

соль, 

красный соус с вином, 

зелень петрушки. 

 Запекать лучше молодых угрей, не снимая с них кожи. Для этого тщательно соскоблить ножом с кожи слизь, протереть солью, вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и, снова вымыв, осушить салфеткой. Подготовленную рыбу посыпать солью, смазать изнутри и снаружи сливочным маслом, поместить на сковороду или противень и печь в жарочном шкафу или гриле до полной готовности, периодически смазывая поверхность тушек маслом. 

Готовую рыбу залить красным соусом с вином. 

Подать, посыпав зеленью петрушки. Гарнир - картофельное пюре. 

 Угорь печёный (вариант 2)

 150 угря, 

по 5 г петрушки и лука 

30 г грибов свежих белые или шампиньонов 

10 г крабов 

10 г вина (мадеры) 

150 г гарнира 

соль, перец по вкусу 

 Куски рыбы, нарезанные от филе и припущенные в рыбном бульоне с добавлением репчатого лука и петрушки, положить на блюдо. Бульон, оставшийся после припускания, уварить, смешать с соусом молочным с мадерой, нагреть до кипения и процедить. Гарнировать рыбу вареными грибами, раковыми шейками, отварным картофелем и полить соусом..Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима. 

 Уха из угря 

 Угорь 180, лук репчатый 40, чеснок 2, перец сладкий стручковый 40, масло растительное 30, томат-пюре 15, вино сухое белое 80, вода 200, зелень петрушки и укропа 20, перец молотый черный, соль. 

Приготовление: Угря очищают и нарезают кусочками по 5 см длиной. Нарезанный лук, сладкий перец и мелко нарезанный чеснок  пассеруют в оливковом масле, добавляют томат-пасту, вино, зелень в пучке, все заливают водой, кладут рыбу, солят, перчат и варят на слабом огне полчаса.

 Угорь в томатном соусе 

800 г очищенного угря;

 1 пучок петрушки4

 1 ст. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного);

 800 г помидоров;

4 ст. л. оливкового масла;

125 мл сухого белого вина;

3 ст. л. уксуса из белого вина;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

соль, черный перец по вкусу.

 Нарежьте угря на куски длиной 5 см. Вымойте их и просушите бумажной салфеткой.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Налейте в сковороду оливковое масло, поджарьте лук и чеснок. Положите помидоры в кипяток на 1 минуту, снимите кожу. Разрежьте их крест-накрест, семена выньте. Нарежьте мякоть на кубики. Мелко нарежьте розмарин.

 Положите угря в сковородку, обжарьте. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и уксус, выпарите. Добавьте помидоры и вино, тушите около получаса (следите, чтобы рыба не развалилась).

 Крупно нарежьте петрушку. Когда рыба будет готова, поперчите и посолите, добавьте соус по вкусу. Подавайте угря, посыпав петрушкой.

Угорь по-морскому

 600 г угря, 3 желтка, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1 стакан белого вина, 0,5 стакана сливок, 60 г масла, 1 ч. ложка нарезанной зелени петрушки.

 Снять кожу с угря, нарезать на куски по 7-8 см длиной. Положить угря в кастрюлю, добавить мелко нарезанную луковицу, вино и рыбный бульон, накрыть посуду крышкой и варить до готовности. 

Масло растопить в отдельной кастрюле, положить муку, слегка прожарить, развести бульоном, в котором варился угорь, и кипятить 7-10 минут. 

Готовый соус заправить сливками с желтками, всыпать зелень петрушки и, не процеживая соуса, залить рыбу, переложенную на блюдо. 

Угорь с овощами

 1 кг угря, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 пучок зеленого салата, 2 моркови, черный перец горошком, соль, лавровый лист.

 Со свежего угря снять кожу. Рыбу промыть, залить горячим подсоленным отваром, приготовленным из овощей и приправ. 

Варить в течение 30 минут. Готового угря уложить на блюдо, украсить листьями зеленого салата, тертой морковью. 

На гарнир подать картофельное пюре.

Картина дня

наверх