КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Пирожки "Покровские"

Эти пирожки пекут один раз в год на моей малой родине на почитаемый всеми православными праздник "Покрова Божией Матери". История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, так пекли издавна и продолжают печь в южно-уральских казачьих станицах хозяюшки-нагайбачки.

Ингредиенты

масло сливочное 400 г

сметана 15-20% 200 г

кефир 200 г

сода 0,5 ч.л.

сахар 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

мука (сколько возьмет тесто)

крупа пшеничная 300 г

морковь средняя 1 шт.

яйцо 1 шт.

 

Приготовление

Шаг 1

Итак приступим: на фото необходимые для приготовления пирожков продукты.

Шаг 2

В миску налить кефир, добавить соду (соду не гасить) и размешать, затем добавить сметану, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, соль и сахар. Помешивая добавить муку, когда станет тяжело мешать ложкой, тесто выложить на доску, добавить муку и хорошенько вымесить.

Шаг 3

Тесто должно получится жирным, эластичным и хорошо отходить от рук. Готовое тесто убираем в прохладное место минут на 20 отдохнуть, а в это время приготовим начинку.

Шаг 4

Из пшеничной крупы сварить рассыпчатую кашу, я беру крупу пшеничную "Увелка" которая варится в пакетиках. Очень удобно: крупа варится быстро (20 мин.), и не надо беспокоится о соотношении воды и крупы для того, чтобы получилась рассыпчатая каша. Пакетики с готовой кашей вынуть и поместить на дуршлаг пусть стечет остатки воды.

Шаг 5

Морковь натереть на мелкой терке

Шаг 6

и слегка обжарить на сливочном масле.

Шаг 7

Подготовленную морковь добавляем в кашу и при желании добавим еще масла, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Шаг 8

Получается вот такая аппетитная кашка, которой уже можно и полакомиться.

Шаг 9

из отдохнувшего теста делаем "колбаски" и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 10

Раскатываем лепешки величиной как на крупные вареники.

Шаг 11

На середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок, повторюсь, по размеру пирожки должны получится чуть больше вареника, шов пирожка фигурно оформляем.

Шаг 12

Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Подготовить яйцо: отделив желток от белка, белок взбить и смазать пирожки сверху. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, минут 20.

Шаг 13

Готовые пирожки вынимаем и смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон.

Шаг 14

Пирожки "Покровские" готовы, они очень вкусные и в горячем виде, и в холодном, можно подать к чаю, а можно и с молоком, а также прекрасно сочетаются с бульоном. Приятного аппетита!

вкусные покровские пирожки, рецепт Лиги Кулинаров

 

Картина дня

наверх