Эти пирожки пекут один раз в год на моей малой родине на почитаемый всеми православными праздник "Покрова Божией Матери". История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, так пекли издавна и продолжают печь в южно-уральских казачьих станицах хозяюшки-нагайбачки.
Ингредиенты
масло сливочное 400 г
сметана 15-20% 200 г
кефир 200 г
сода 0,5 ч. л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
мука (сколько возьмет тесто)
крупа пшеничная 300 г
морковь средняя 1 шт.
яйцо 1 шт.
Приготовление
Шаг 1
Итак приступим: на фото необходимые для приготовления пирожков продукты.
Шаг 2
В миску налить кефир, добавить соду (соду не гасить) и размешать, затем добавить сметану, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, соль и сахар. Помешивая добавить муку, когда станет тяжело мешать ложкой, тесто выложить на доску, добавить муку и хорошенько вымесить.
Шаг 3
Тесто должно получится жирным, эластичным и хорошо отходить от рук. Готовое тесто убираем в прохладное место минут на 20 отдохнуть, а в это время приготовим начинку.
Шаг 4
Из пшеничной крупы сварить рассыпчатую кашу, я беру крупу пшеничную "Увелка" которая варится в пакетиках. Очень удобно: крупа варится быстро (20 мин.), и не надо беспокоится о соотношении воды и крупы для того, чтобы получилась рассыпчатая каша. Пакетики с готовой кашей вынуть и поместить на дуршлаг пусть стечет остатки воды.
Шаг 5
Морковь натереть на мелкой терке
Шаг 6
и слегка обжарить на сливочном масле.
Шаг 7
Подготовленную морковь добавляем в кашу и при желании добавим еще масла, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Шаг 8
Получается вот такая аппетитная кашка, которой уже можно и полакомиться.
Шаг 9
из отдохнувшего теста делаем "колбаски" и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 10
Раскатываем лепешки величиной как на крупные вареники.
Шаг 11
На середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок, повторюсь, по размеру пирожки должны получится чуть больше вареника, шов пирожка фигурно оформляем.
Шаг 12
Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Подготовить яйцо: отделив желток от белка, белок взбить и смазать пирожки сверху. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, минут 20.
Шаг 13
Готовые пирожки вынимаем и смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон.
Шаг 14
Пирожки "Покровские" готовы, они очень вкусные и в горячем виде, и в холодном, можно подать к чаю, а можно и с молоком, а также прекрасно сочетаются с бульоном. Приятного аппетита!