тушка молодого цыплёнка до килограмма весом
3 шт. – зубчика чеснока
веточка розмарина + базилика + кинзы
соль
чёрный молотый перец
паприка
½ лимона
растительное масло
Цыплёнка тщательно промыть, при надобности опалить, обсушить, цыплёнка разрезать вдоль грудки, сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбить, придав ему плоскую форму.
Особое внимание уделять ударам в область суставов. Они должны быть вывернуты, но кости должны быть целыми! скрепить ножки цыплёнка при помощи зубочистки. Чеснок и зелень мелко порубить, добавить соль, специи, сок ½ лимона – натереть этой массой цыплёнка и поставить на пару часиков в холодильник. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить цыплёнка спиной вниз, накрыть крышкой, размером меньшим, чем сковородка, можно доля этого использовать тарелку и придавить грузом. Вместо груза можно использовать трехлитровую банку с водой или гантель. Груз нужен для того, что бы цыплёнок плотнее прижался к сковородке и жарка тогда получается равномерной. Жарить на среднем огне 15-20 минут. Затем цыпленка перевернуть и снова накрыть крышкой и поставить груз. И и продолжать жарить еще 15 минут. Как проверить готовность – дело известное. Проткнуть вилкой самую мясистую часть цыпленка. Если потечет прозрачный сок и мясо мягкое – готово.Приятного аппетита!!! источник «Старый блокнот» http://sb.vln.dp.ua/