КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Популярные статьи

Ароматерапия: лечение эфирными маслами

Ароматерапия известна человечеству на протяжении тысячелетия и до сих пор является актуальным источником знаний для многих людей. Как в современном мире нам может помочь наука об ароматах, расскажем в данной статье. Все, что написано в статье, о пользе эфирных масел и их применении, относится только к аутентичным летучим фракциям растений.

d4b378.jpg

Что такое ароматерапия и для чего она нужна?

Официальная история возникновения ароматерапии берет начало с работ французского химика Рене Гатефоссе, который выявил целебное влияние на организм эссенции лаванды. Если мы обратим внимание на сам термин, то увидим, что он состоит из двух слов: «аромат» и «терапия».

Если кратко и простыми словами, то ароматерапия – это лечение запахами.

Более полное определение может звучать так: это метод воздействия на организм, физическое здоровье и психоэмоциональное состояние с помощью ароматов. Под ароматами стоит понимать исключительно натуральные продукты растительного происхождения, которые не только имеют запах, но и оказывают терапевтический эффект. В ароматерапии в первую очередь используются эфирные масла, а еще растительные (жирные) маслагидролаты/цветочные воды и разнообразные виды экстрактов.

Эти продукты содержат ароматические молекулы растений, которые в силу своего маленького размера и веса крайне летучи и без труда достигают нашего носа.

В этот момент и начинается ароматерапия!

За тысячелетие контакта с природными летучими компонентами эта практика сложилась в науку. В настоящее время учеными доказаны антимикробные, фунгицидные, противовирусные свойства эфиров и их отдельных составляющих. Изучены и другие свойства аромаэссенций, что позволяет применять их в различных аспектах физического и эмоционального состояния человека. Хоть рассматриваемая нами методика пока не очень распространена в конвенциональной медицине, использование ароматов для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний определило данное направление как разновидность альтернативной медицины.

Как работает ароматерапия?

Ароматические вещества являются вторичными метаболитами растений. Они образуются в специальных железистых клетках и помогают растениям выжить в трудных природных условиях:

  • защищают растение от поедания животными,
  • противостоят атаке грибов и патогенных микроорганизмов,
  • отстаивают право на территорию перед другими растениями,
  • привлекают насекомых для опыления.

Эти свойства оказались актуальны и для людей. Летучие субстанции широко используются для профилактики вирусных инфекций, а их антибактериальное и противогрибковое действие в ряде случаев демонстрирует эффективность, сопоставимую с синтетическими антибиотиками. С учетом растущей устойчивости микробов к лекарственным препаратам, актуальность замены последних становится все выше.

Стоит вспомнить про природные запахи и в период стресса, тяжелого эмоционального состояния, при активных физических и умственных нагрузках.

Это не просто интересные факты, это доказанные наукой и практикой свойства.

Ароматические продукты способны проникать в организм человека через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. Таким образом, они в состоянии попадать в кровоток и воздействовать на организм, на внутренние органы и системы, запуская определенные физические и химические реакции в нашем теле и даже психике.

d4b3724.jpg

Виды ароматерапии

Исходя из способа контакта летучих молекул с телом человека, можно выделить две основные группы методов: ингаляционные и накожные. Французская ароматерапия практикует также внутреннее применение аромамасел, приравнивая их к лекарственным средствам. Данная практика возможна только под контролем специалистов и не предполагается в домашних условиях.

d4b372.jpg

Ингаляционные методы

  • Аромалампа или аромадиффузор – специальные приспособления, которые распространяют аромат в помещении. Оба предполагают добавление эфирной композиции в резервуар с водой. В аромалампе вода с целебным продуктом нагревается с помощью свечи, что усиливает летучесть ароматических молекул. А в аромадиффузоре под действием ультразвука масляные капли разбиваются на мелкие частицы и выдуваются наружу.
  • Холодные и горячие ингаляции. В миску с холодной или горячей водой добавляют несколько капель аромасмеси, пары которой нужно вдыхать в течение нескольких минут. Данная процедура особенно распространена при простуде и кашле. С горячими ингаляциями требуется повышенная осторожность.
  • Аромакамень или аромакулон – аксессуар, чаще произведенный из гипса или глины, на который капается эссенция. Из-за своей пористой структуры способен долго удерживать аромат и отдавать его постепенно. Подходит для медитации, коррекции эмоционального состояния. Аромакамень также применяется для легкой ароматизации помещения.
  • Нюхательная соль или персональный ингалятор –небольшая емкость с наполнителем в виде соли или хлопка, на которые капается смесь эфиров. Это дает возможность прямого попадания компонентов в дыхательные пути, не распространяя его по всему помещению. Подходит для интенсивных и кратковременных процедур, например, при головной боли, тошноте или для противовирусной профилактики в общественных местах.

При данных способах активные вещества попадают в человеческий организм путем вдыхания. Ингаляционная терапия эффективна при респираторных инфекциях и для воздействия на нервную систему.

d4b373.jpg

Накожные методы

  • Аромамассаж – ароматическая композиция, разбавленная жирорастворимыми носителями, наносится на все тело или отдельные части. Во время массажа оказывается расслабляющий, согревающий эффект, такая методика активно применяется в косметических целях. Также массаж эффективен после спорта, чтобы снять чрезмерный тонус мышц.
  • Аромаванна – добавление эфиров в ванну с водой при помощи солюбилизаторов. В данном случае ароматические вещества проникают через кожу и через дыхательные пути. Применяется для общего целебного и поддерживающего влияния на здоровье, при простудах и стрессе, для поддержания тонуса. Также подобные процедуры оказывают благоприятный косметический эффект.
  • Аппликации и компрессы – летучие вещества наносятся на отдельные участки для целенаправленного местного воздействия. При аппликациях они предварительно смешиваются с транспортной базой (смеси растительных масел, гели или эмульсии). Компрессы предполагают наложение ткани, пропитанной водой с эфирами (также предварительно растворенных при помощи солюбилизатора).

Ароматные вещества при контакте с кожей работают на ее поверхности (что актуально при инфекционных кожных поражениях и в косметическом уходе). Масла в той или иной мере способны проникать в ее глубокие слои и оказывать воздействие на внутренние органы. Накожные методы применяются для воздействия на локальные зоны, хотя ароматические ванны и аромамассаж оказывают комплексный эффект.

Влияние на организм человека

Вещества в составе ароматических масел крайне активны и способны оказывать значительный эффект на здоровье человека даже в низких дозировках. Залог позитивного влияния ароматерапии заключается в соблюдении основных правил безопасного применения, выборе качественного продукта и подходящего способа использования.

Показания и противопоказания

Ароматерапия, как и любые другие методики оздоровления, имеет свои плюсы и минусы. Важно понимать, в каких случаях она способна улучшить состояние здоровья и качество жизни, а когда нужно в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью. Сфер применения аромамасел множество, но мы обозначим самые распространенные. В указанных ниже случаях вы вполне справитесь с их самостоятельным применением.

Аромаэссенции показаны при:

  • стрессе и эмоциональном напряжении,
  • для укрепления иммунитета,
  • физических и умственных нагрузках,
  • бессоннице,
  • сложности в концентрации внимания,
  • излишней раздражительности,
  • профилактике простуд и облегчения симптомов ОРВИ,
  • мышечном напряжении, заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • уходе за кожей и волосами, в качестве ингредиентов косметических средств,
  • создании чистоты и уюта в доме.

Однако в некоторых случаях стоит воздержаться от применения ароматных субстанций:

  • При наличии серьёзных хронических заболеваний ароматические вещества создают дополнительную нагрузку, что в итоге способно привести к негативным результатам и побочным эффектам. Особенно это касается эпилепсии, онкологии, нарушений в работе печени и почек.
  • Прием лекарств в некоторых случаях является противопоказанием к использованию. Доказано, что эфирные компоненты способны усиливать или снижать действие некоторых фармацевтических препаратов.
  • В период беременности нужно крайне осторожно выбирать разрешенные виды масел и снижать дозировки. А в первый триместр их использование лучше и вовсе исключить.
  • Серьезные меры предосторожности стоит соблюдать кормящим мамам, так как ароматные компоненты проникают в грудное молоко. К тому же в случае близкого контакта с малышом действие ароматов распространится и на него, что несет риски безопасности.
  • Детский возраст до двух лет (в некоторых случаях до 5 лет) также имеет ограничения по использованию масел. Без дополнительных знаний лучше не применять эфиры, но имеет смысл заменить их на мягкие гидролаты (лаванда, ромашка).
  • d4b375.jpg

Польза ароматерапии

Ароматерапия будет полезна для людей в качестве превентивной меры поддержки здоровья и для лечения некоторых заболеваний (под наблюдением специалиста). Научно доказана польза эфирных масел для человека по следующим направлениям:

  • гармонизация эмоционального состояния, воздействие на центральную нервную систему,
  • выравнивание гормонального фона,
  • поддержка тонуса организма и его иммунитета,
  • повышение работоспособности и усиление когнитивных функций мозга,
  • улучшение кровообращения,
  • уничтожение патогенных микроорганизмов,
  • обезболивающий и противовоспалительный эффект,
  • поддержка сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Возможный вред

Хоть летучие фракции растений и являются натуральным продуктом, такая концентрация активных молекул, какую мы имеем во флаконе, никогда не встречается в природных условиях. Этот факт несет риск негативных реакций со стороны нашего тела, особенно при грубом нарушении допустимых правил.

  • При нанесении неразбавленного эфира на кожу, в особенности на слизистые, можно получить самый настоящий химический ожог или, как минимум, раздражение.
  • Применение фототоксичных компонентов в период активного солнца также способствует ожогу и появлению пигментации на коже. Продукты из группы фототоксичных разрешено наносить на участки кожи, закрытые одеждой, или за 18 часов до выхода на солнце.
  • Чрезмерное потребление масел провоцирует риск сенсибилизации, то есть сверхчувствительной реакции кожи на определенный эфир или его компонент. Такая реакция имеет все шансы сделать невозможным применение конкретного масла в будущем даже в низких разведениях.
  • Избыточно интенсивные аромапроцедуры и слишком долгие сеансы ароматерапии в некоторых случаях вызывают эффект, обратный желаемому. Например, при чрезмерно длительном контакте с успокаивающими ароматами, организм способен сформировать реакцию возбуждения. Это защитный механизм нашего тела, так как процесс седации не может быть бесконечным.
  • У каждого масла есть свои за и против использования. Нужно оценивать каждый случай и подбирать по показаниям и противопоказаниям. Цель – сформировать эффективный и при этом безопасный вариант.

При соблюдении всех условий безопасности, выборе соответствующих ароматных продуктов, правильных дозировок и учете возможных противопоказаний риск негативных реакций крайне низок. Однако нужно учитывать, что на любое масло или отдельный его компонент в редких случаях возникает индивидуальная негативная реакция. Это ваша особенность, и ее нужно просто знать и учитывать.

Правила и принципы ароматерапии

Чтобы данная методика давала позитивный результат, нужно соблюдать основные ее правила.

  1. Лучше меньше, да лучше.
    Как бы не хотелось добавить лишних пару капель в аромасмесь, контролируйте дозировки. Стандартный расчет для накожного нанесения: 2%, то есть около 2 капель на 5 мл основы. Если вы добавите еще две, то превысите концентрацию вдвое!
  2. Используйте только натуральные ингредиенты.
    Покупайте продукты для ароматерапии у проверенных продавцов, специализирующихся на данной тематике. Делать покупки в аптеках – сомнительный выбор. При выборе низкокачественных масел и синтетики сложно рассчитывать на благоприятный отклик организма. Зато можно заработать головную боль, тошноту и получить общую токсическую нагрузку.
  3. Вводите в применение по одному новому эфиру за раз.
    Желательно проводить предварительный патч-тест на наличие индивидуальной непереносимости. Если в течение суток после него ваша кожа не проявила негативных реакций, можете смело вводить этот ингредиент в рецептуру.
  4. При аромапроцедурах учитывайте особенности здоровья ваших близких.
    Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди с хроническими заболеваниями, то лучше выбрать индивидуальные способы применения эфирных масел, при которых аромат не распространяется по всему помещению. Это же касается и животных. Их метаболизм отличается от человеческого, и эфиры могут им навредить. Лучше выпустить вашего меньшего брата в другую комнату на время процедуры.
  5. Отдавайте предпочтение ароматам, которые вам нравятся.
    Это особенно важно при работе с гармонизацией эмоционального состояния. Если запах неприятен, скорее всего, он будет вас раздражать и отвлекать от процедуры. Однако при работе с физиологическими задачами стоит отталкиваться от конкретных свойств аромаэссенции и ее компонентов.
  6. Следите за сроками годности.
    По истечении разрешенного периода использования продукт может вызвать раздражение, так как его компоненты окисляются со временем. Чтобы масло оставалось свежим в течение всего срока годности, советуем хранить его в прохладном месте без доступа света, в плотно закрытой таре. Это поможет снизить оксидативную нагрузку на содержимое и, как следствие, уменьшить риск негативных реакций.d4b377.jpg

Лучшие эфирные масла для ароматерапии

Каждый ароматический продукт ценен своим уникальным составом и свойствами. Но вряд ли получится собрать в свою коллекцию несколько сотен экземпляров, да и не имеет смысла.

Самый оптимальный вариант – составить собственную аптечку из 8-10 позиций для необходимых вам целей.

К тому же благодаря богатому составу эфиров они способны оказывать широкий спектр действия: от противовирусного и антибактериального эффекта до стимуляции выработки коллагена и лечения угревой сыпи.

Ниже приведены самые распространенные цели проведения аромапроцедур и ароматические продукты для них. Это поможет вам составить свою аптечку самостоятельно.

  • Для профилактики ОРВИ подходят такие масла, как: чайное дерево, эвкалипт, лимон, пихта.
  • Успокаивающие ароматы: лаванда, танжерин, мандарин, кедр.
  • При стрессе и чрезмерных нагрузках: мандарин, розмарин, апельсин.
  • Для активной умственной работы и учебы: розмарин, эвкалипт, мята перечная.
  • При мышечных спазмах: кассия, пихта, кедр, можжевельник.
  • При отечности и слабости сосудов: можжевельник, розмарин, грейпфрут.

Найти и купить все перечисленные в списке эфирные масла вы можете в нашем каталоге.

Заключение

Ароматерапия полезна для людей не только с позиции эстетического воздействия и приятного запаха. Лечение эфирными маслами доказывает свою эффективность. Это подтверждают научные факты и многочисленные отзывы людей. Полезные свойства аромаэссенций проявляются в разных аспектах нашей жизни и здоровья. Главный фактор пользы от применения ароматерапии – следование ее правилам и принципам, разумное использование аромаэссенций и объективная оценка их воздействия на организм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх