Обработанного, общипанного и промытого гуся весом 4 кг подготавливаем для маринования. Готовим маринад из следующих компонентов:
- Столовая ложка меда
- 3 чайных ложки соли
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки 6-% столового яблочного уксуса
- Столовая ложка приправы "Карри" без глюконата натрия и других усилителей вкуса.
- Половина чайной ложки молотого имбиря
- Чайная ложка готовой горчицы
- 5 столовых ложек майонеза.
Все это смешиваем в однородную смесь, и обмазываем гуся целиком, не забывая добавить этой смеси и во внутрь гуся, и оставляем мариноваться на пару часов. За это время чистим 1 кг картофеля, 1 луковицу объемом в среднее яблоко, 2 средних морковки. Дополнительно мы должны приготовить 1 сладкое яблоко и 1 апельсин.
Яблоко режем на крупные дольки, апельсин на 4 крупных кружочка и добавляем во внутрь гуся.
Картофель режем крупными пластинками, лук полукольцами, морковь длинными четвертинками и начинаем готовить гарнир для гуся.
Отрезаем кулинарный рукав в полтора раза длиннее самого гуся, чтобы нам хватило объема рукава с двух сторон завязать концы. Рукав раскладываем на противень и в него тонким слоем накладываем картофель, на этот слой -лук, и при помощи помощника - я приглашал жену, пытаемся положить гуся во внутрь рукава на подготовленные слои. Концы рукава туго обвязываем, я делал иголкой по краям 2 тонких прокола рукава и ставим противень в духовку на 2 часа. Первый час температура 220 * поддерживалась, второй час - 180*. По окончании 2-х часового времени, я сверху осторожно разорвал пакет и отключил духовку для остывания. За это время верхняя поверхность гуся подрумянилась и приобрела коричневый цвет, так как мы в маринад добавляли мед для коллера.
Наш гусь получился нежнейшего вкуса, сочное, чуть сладковатое мясо с привкусом яблока и апельсина на Новогоднем столе было блюдом номер Один.